Погода -1° Киев
EUR 27.74 USD 25.14
Главная / Общество / День Хот-Дога: лучшие рецепты фаст-фуда и история его происхождения

День Хот-Дога: лучшие рецепты фаст-фуда и история его происхождения

Чтобы быстро перекусить на улице во время прогулки или путешествия, люди выбирают фаст-фуд. И чаще всего это – хот-дог. Готовится он быстро, вреда организму не причиняет, так как состоит из обычной булки и сосиски. В состав блюда могут входить зелень и различные соусы.

Мало кто знает о том, что ежегодно, 17 июля, празднуется День Хот-Дога. В этот праздник его готовят в разных странах по самым различным рецептам. Сотворите и вы это угощение, и пригласите друзей. А рецептами и историей происхождения уличного перекуса с вами поделится Joinfo.ua.

Что такое хот-дог?

Это блюдо представляет собой булку с вложенной внутрь сосиской и заправленную соусами. Отлично подходят майонез, горчица, кетчуп. А если их смешать вместе, то получится еще вкуснее. В некоторых случаях хот-доги дополняют сыром и овощами. Стоимость угощения минимальна, но в 2012 году, 31 мая, был установлен мировой рекорд: самый дорогой хот-дог был продан по цене 145 долларов и 49 центов. В его состав вошли ингредиенты со всего мира.

В каждой стране мира, и даже в каждом городе повара привносят сою изюминку в рецепт. Чаще всего они экспериментируют с соусами, которые меняют вкус.

Где и когда появился хот-дог?

Хот-дог впервые появился во Франкфурте в 1487 году, факт чего подтвержден доказательствами. Правда в те времена в булку вставляли не сосиску, а колбасу, которая, спустя столетия, стала в Америке настоящим культом. Блюдо настолько понравилось жителям страны, что готовить его стали повсеместно.

Свою популярность этот необычный бутерброд приобрел не сразу. Этому предшествовали долгие эксперименты мясника из Франкфурта. Он годами усовершенствовал рецепт колбаски, добавляя в нее новые и новые ингредиенты. Это мясное изделие из-за своей формы получило название «dachshund», что переводится как «такса».

Почему сосиску заворачивали в хлеб?

Лишь в 19 веке колбаска попала в США. Завез ее туда эмигрант, который решил продавать эти изделия, завернутыми в хлеб. Удивительно, но булка в те времена не являлась одной из составляющих фаст-фуда. Она выполняла гигиеническую функцию. Дело в том, что в те далекие времена еще не придумали салфеток. Хлеб позволял покупателям держать колбаску таким образом, чтобы она не пачкала и не обжигала руки.

Почему бутерброд назвали хот-догом?

Как мы уже сказали, изначально сосиски назывались «даксхундами», то есть, таксами. А такса – она собака. Здесь все, вроде бы, ясно. Но существует несколько версий переименования блюда. Одна из них заключается в том, что в самом начале минувшего века художник из Америки – Дарган – решил нарисовать бутерброд. Однако он не знал, как правильно написать его название, так как был не силен в немецком. Тогда он решил перевести слово на родной язык, интерпретировав его по-своему.

Еще одна легенда повествует о том, что в конце 19 века студенты, которые постоянно покупали даксхунды для перекуса, обратили внимание на стаи собак, которые собирались возле киоска с фаст-фудом. Сначала молодежь называла «собачьими» только сами киоски, а впоследствии это название распространилось и на само блюдо.

Как приготовить хот-дог?

В основе любого хот-дога сегодня лежит сосиска. В идеале она должна состоять из свинины, говядины, индейки и курятины, но вряд ли вы найдете такую в продаже, поэтому выбирайте те сосиски, которые в большей степени соответствуют вашим представлениям о качестве. Соусы выбирайте по вкусу. В Америке в продаже можно встретить готовые наборы для приготовления. У нас вы их не найдете, поэтому составляйте самостоятельно.

Классический хот-дог

Необходимые продукты

  • Одна сосиска;
  • одна булочка;
  • по 25 граммов горчицы и кетчупа.

Приготовление

Обжарьте сосиску на гриле или в масле на сковороде, предварительно сняв оболочку. Кетчуп и горчицу смешайте. Выньте из булки мякиш или разрежьте ее пополам, вставьте внутрь сосиску и полейте получившимся соусом.

Французский хот-дог

Готовить его сложнее, так как вам понадобится специальное оборудование. Это – гриль для сосисок, гриль прижимной, кухонные щипцы.

Необходимые продукты

  • Одна сосиска;
  • одна специальная булка с отверстием;
  • горчица, майонез по вкусу.

Приготовление

Разогрейте гриль до температуры в 150 градусов, положите на него сосиски и обжаривайте в течение 10 минут. Прижимной гриль разогрейте до 200 градусов, и в течение минуты готовьте на нем булочку. Вставьте сосиску внутрь булки и полейте майонезом и горчицей.

Греческий хот-дог

Необходимые продукты

  • Сосиска;
  • булка;
  • йогурт;
  • 50 граммов шпината;
  • зубчик чеснока;
  • чайная ложка оливкового масла;
  • столовая ложка лимонного сока.

Приготовление

Измельченный чеснок пассируйте в оливковом масле. В надрезанную булку положите сосиску, а затем добавьте в бутерброд лимонный сок, шпинат, чеснок и йогурт.

Хот-дог «Лас-Вегас»

Необходимые продукты

  • Сосиска; булочка;
  • перец чили – 50 граммов;
  • сыр «Чеддер»;
  • граммов соуса гуакамоле – 100 граммов;
  • репчатый лук – 25 граммов;
  • маринованный острый перец – 15 граммов;
  • горчица – 25 граммов.

Приготовление

Сосиску обжарьте, а булку лишь слегка подогрейте, сделайте в ней надрез и добавьте тертый сыр и острый перец. Заправьте хот-дог соусом и измельченным луком. Завершите «композицию» маринованным перцем и горчицей

Приятного аппетита!

Источник фото: pixabay