Погода 17° Киев
EUR 27.74 USD 25.14
Главная / Досуг / Кулинария / День бургера: рецепт приготовления известного блюда в домашних условиях

День бургера: рецепт приготовления известного блюда в домашних условиях

Популярность этого блюда быстрого питания растет, благодаря стремительному ритму жизни. Бургерами удобно перекусывать на ходу, они продаются во множестве кафе и ресторанов. Однако, эту вкусную и сытную еду можно приготовить и самостоятельно у себя дома.

Домашние бургеры неизменно входят в рацион поклонников здоровой еды, а также тех, кто любит самостоятельно колдовать над своим меню. В честь этой вкусной и сытной еды даже установлен отдельный праздник – 22 августа жители Великобритании отмечают День бургера. Это необычное событие вдохновило Joinfo.ua рассказать, как приготовить известное блюдо на своей кухне.

Что входит в состав бургера?

Бургер готовится в соответствии со стандартами правильного питания, но при этом оставляет широкий простор для творчества. Низменными остаются следующие ингредиенты:

• котлета;
• булочка;
• соленый или маринованный огурец;
• зелень;
• свежие овощи.

Особый вкус можно придать, используя разные соусы. На что еще должны обратить внимание начинающие кулинары?

Правильное мясо

Для хорошей говяжьей котлеты подойдет исключительно домашний фарш. Он должен состоять из постного мяса с лопатки и более жирного с брюшной части. Иногда не повредит добавить чуть-чуть свинины. Мясо следует нарезать вдоль волокон, а затем пустить в мясорубку с крупной насадкой, добавить соль с перцем непосредственно перед жаркой, чтобы бургер получился сочным. Другие добавки в фарш не предусмотрены.

Готовим котлеты

Чтобы из-за жира котлеты не прилипали к рукам, перед тем как начать их формировать, требуется охладить фарш. Приготовив полуфабрикаты, нужно ненадолго поставить их в холодильник. Форма бургеров должна быть круглой и плоской, толщина – не превышать полутора сантиметров.

Обжаривать котлеты необходимо на гриле. При его отсутствии подойдет и раскаленная сковорода с растительным маслом. Время жарки с каждой из сторон – 5-8 минут. Лопаткой придавливать нельзя, иначе котлеты потеряют свой сок.

Тесто для булочек

Правильно приготовив дрожжевое тесто, уже вскоре вы сможете полакомиться вкусными, упругими, мягкими булочками. Для этого нужно:

• смешать теплое молоко (1 стакан) с таким же количеством теплой воды;
• добавить сахар – 1 столовую ложку;
• всыпать соль – 1 чайную ложку;
• туда же высыпать быстродействующие дрожжи – достаточно одного пакетика в 11 граммов;
• добавить мягкое сливочное масло – 2 ст. л.

Хорошо перемешать получившуюся массу и подождать минут 5 до появления пузырьков. Как только это произойдет, нужно ввести муку – 5,5 стакана, затем накрыть посуду с получившимся тестом влажной тканью. Пусть она спокойно постоит около часа.

Как выпекать булочки

Разделить тесто, которое за это время увеличилось вдвое, на 10-12 частей и сформировать гладкие шарики. Они получатся именно такими, если натянуть тесто к низу шарика и хорошенько защипнуть его. Будущая булочка станет красивой и ровной.

Затем, осторожно надавливая на шарики ладонями, превратить их в лепешки, толщина которых не должна превышать 1 сантиметра. Выложить получившиеся лепешки на противень. Он должен быть покрыт бумагой для выпечки. Расстояние между булочками должно быть как минимум 3 см.

Сформированным и выложенным изделиям дать немного постоять. Пусть они как следует поднимутся. Перед тем как поместить в духовку, следует смазать булочки яичным желтком, перемешанным со столовой ложкой воды, а сверху присыпать кунжутом. Выпекать 15 минут, поддерживая температуру 200 °С. Готовые изделия должны стать приятного золотистого цвета.

Как собрать бургер?

Разрезать булочку вдоль, получатся две одинаковых аккуратных половинки. Нижнюю можно дополнительно чуть-чуть поджарить изнутри на сухой сковороде, чтобы она приобрела большую плотность и не размокла от мясного сока. Классический состав бургера таков:

• ломтик сыра;
• листочек салата;
• соус;
• ломтик маринованного огурца.

Начинку можно дополнить свежими овощами на вкус – луком, помидорами, зеленью. По традиционным правилам необходимо:

1. Смазать разрезанную булочку соусом с внутренних сторон.
2. Положить на нижнюю зеленый лист.
3. На него уложить котлету.
4. Сверху поместить остальные выбранные ингредиенты.
5. Полить соусом.
6. Закрыть верхней половинкой булочки.

Можно воспользоваться каким-либо из самых популярных соусов – горчицей, чили, майонезом, кетчупом, барбекю. Из сыра предпочтительнее чеддер либо пармезан, можно обойтись пластинками плавленого сливочного.

Разновидности бургеров

Приветствуются эксперименты с разнообразными продуктами. Главное, чтобы готовое блюдо было вкусным и хорошо насыщало. Легко приготовить бургеры:

• с курицей;
• с семгой;
• вегетарианские.

Прелесть этих сэндвичей в том, что на основной каркас можно нанизать бездну разнообразного вкуса. Старайтесь готовить больше и не останавливайтесь на достигнутом!

Кроме бургеров, можно побаловать себя и хот-догами. Мы уже рассказывали о том, как приготовить наиболее интересные варианты. Дерзайте сами и смело угощайте сочной и вкусной едой своих родных и хороших друзей!