Главная / Общество / Календарь православных праздников в сентябре 2019: самые значимые даты для верующих

Календарь православных праздников в сентябре 2019: самые значимые даты для верующих

В сентябре 2019 года отмечаются важные для верующих людей праздники. На какие даты в православном календаре следует обратить внимание в первую очередь?

Церковный календарь на сентябрь 2019-го помогает верующим лучше сориентироваться в череде православных праздников. Благодаря ему, можно заранее и должным образом подготовиться к самым значимым православным датам, а также к встрече церковного нового года. Даже если вы не принадлежите к числу воцерковленных людей, знать главные христианские праздники очень важно. Это поможет вам с большим уважением относиться к народным традициям, советует Joinfo.ua.

11 сентября - Усекновение главы Пророка, Предтeчи и Крестителя Господня Иоанна

Отмечается Усекновение главы Пророка, Предтeчи и Крестителя Господня Иоанна. Празднование установлено в память о скорбном дне – казни величайшего пророка по приказу иудейского правителя Ирода.

Это день строго поста – ведь сам Иоанн Креститель вел аскетическую жизнь пустынного отшельника, его пищей служили дикий мед да чахлая растительность.

14 сентября - Начало индикта – церковное новолетие

На эту древнюю и почтенную дату приходится начало индикта. Так называется точка отсчета сугубо церковного нового года. В этот день обязательно служится благодарственный молебен, а также молебен на начало учебного года – для благословения всех учащихся.

17 сентября - Празднование Иконы Божией Матери Неопалимая Купина

Святое изображение опирается на ветхозаветный прообраз – куст неопалимой купины, который предстал перед пророком Моисеем горевшим, но не сгоравшим в огне. Купина знаменовала собой непорочное зачатие Пресвятой Богородицы. Народные традиции гласят, что эта икона спасает дома тех, кто ее почитает, от пожаров.

19 сентября - чудо Архистратига Михаила

Церковь вспоминает чудо Архистратига Михаила, бывшего в Хонех (Колоссах). Отцу одной девушки, которая была нема от рождения, во сне явился Архистратиг Михаил. Он поведал, что дочь будет исцелена, попив воды из источника, находившегося там. После того как девушка выздоровела, все ее семейство приняло Святое Крещение. Архистратиг Михаил – князь и вождь воинства Господня, он борется против зла и ереси и почитается как защитник веры.

21 сентября - Рождество Пресвятой Богородицы

Рождество Пресвятой Богородицы – двунадесятый (догматически тесно связанный с событиями земной жизни Господа Иисуса Христа и Богородицы) праздник, одна из самых важных и значимых дат церковного календаря. Она установлена на основании церковного Предания. Христиане начали отмечать рождество Пресвятой Богородицы только к V веку. В этот день прославляется Пресвятая Дева, давшая жизнь Самому Господу.

25 сентября

Празднование посвящено Бояновской (по месту явления чудес) иконе Божией Матери. Год ее написания – 1991-й. Икона предназначалась для иконостаса храма Рождества Богородицы, который восстанавливался после 30-летнего запустения. 18 декабря 1993 года было зафиксировано первое чудо – изображение Богородицы во время службы заплакало. В 1994 году икона была признана чудотворной, а спустя еще 5 лет был основан Боянский женский монастырь.

27 сентября - Двунадесятый праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня

Двунадесятый праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня – единственный основанный не на новозаветных, а более поздних в историческом плане событиях. Он говорит о литургическом (богослужебном) аспекте почитания христианами голгофского Креста – орудия спасения человечества. Под названием праздника подразумевается торжественное поднятие (воздвижение) Креста вверх. Постный день.

30 сентября - День памяти мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии

Совершается память мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, живших в Риме во II веке. Благочестивая мать воспитала своих детей настоящими христианками. Они не отреклись от Христа во время истязаний по приказу императора Адриана и были замучены. На третий день у них на могиле отдала Богу душу и мать.

Сентябрь 2019 года богат на церковные праздники. Они помогают не забывать о бессмертии человеческой души и подсказывают шаги по верному пути, ведущему к ее спасению.