Погода Киев
EUR 27.74 USD 25.14
Главная / В мире / 73-летний мужчина судится с Букингемским дворцом требуя признать его родство с монархами

73-летний мужчина судится с Букингемским дворцом требуя признать его родство с монархами

Объявился новый претендент на титул наследника престола Великобритании. Мужчина 73 лет от роду решил судиться с Букингемским дворцом, чтобы доказать свое родство с монаршей семьей.
73-летний британец судится с Букингемским дворцом, утверждая, что у его бабушки был роман с королем Эдуардом VIII, поэтому предков объявившегося претендента можно было называть законными наследниками трона. Чтобы доказать свою теорию, он уже дважды обращался к королеве в надежде обзавестись образцом ДНК, рассказывает Joinfo.ua.

История объявившегося наследника престола

Франсуа Графтио утверждает, что его отец, Пьер-Эдуард, родился в результате романа между тогдашним принцем Уэльским и его бабушкой Мари-Леони Графтио – французской швеей, однако так и не был признан законным наследником из-за давления со стороны королевской семьи и британского правительства.

В результате семья Графтио осталась без земли, титулов и богатства, но для Франсуа очень важно другое – чтобы его бабушка заняла то место в истории, какое ей полагается.

Согласно английскому законодательству, королевская семья не может быть подвергнута уголовному преследованию, а также по отношению к ней исключена подача исков в рамках гражданского судопроизводства. Но Франсуа считает, что гражданский иск может быть подан против самого Букингемского дворца, который служит административным штабом монарха.

73-летний пенсионер, имеющий поразительное сходство с Эдуардом, которого считает своим покойным дедушкой, сказал, что у него нет абсолютно никакого интереса к тому, чтобы получить денежную компенсацию. Вместо этого ему хочется, чтобы его семья заняла надлежащее ей место в родословной королевского семейства, и это событие осталось в истории, поскольку у него самого нет собственных детей, которые могли бы продолжить его род.

Он сказал: «В 1900-х годах истинная линия наследования была незаконно скрыта, хотя ни мой отец, ни я в любом случае не имели бы прямых притязаний на трон из-за отречения Эдуарда от престола».

Франсуа считает, что он как последний человек из семьи Графтио обязан принять все возможные и необходимые меры, чтобы защитить свое наследие и пролить свет на произошедшую в королевском семействе историю.

Что делает Графтио для установления истины?

Ранее Франсуа уже запрашивал образец ДНК у английской королевы – в 2004 и 2013 годах, обе попытки оказались безуспешными. Недавно 73-летний португальский пенсионер вновь обратился с просьбой о помощи в Букингемский дворец.

Теперь он говорит, что если это последнее заявление будет проигнорировано, он будет вынужден принять законные меры для проведения расследования, возможно, в соответствии с широкими полномочиями, которыми наделяет международное законодательство о правах человека.

Франсуа Графтио утверждает, что не просит у Дворца денег, титулов или власти, а просто желает прояснить личность своего высокопоставленного деда и обстоятельства, связанные с рождением его отца: «Если Дворец снова откажется сотрудничать, а я сильно подозреваю, что так и будет, тогда я с радостью обращусь за юридической консультацией и буду выяснять истину через суд».

Собственные исследования Франсуа начались вскоре после смерти Пьера-Эдуарда в 1994 году. Отец никогда не говорил с сыном о личности дедушки – было известно лишь то, что он был кем-то известным, кому «не было позволено жениться на вашей бабушке».

Внук задумался об этом только после небрежного замечания бывшей подруги о том, что Франсуа сильно напоминает герцога Виндзорского, титул которого Эдуард принял после своего отречения, – именно после этого он начал рыться в семейных архивах в поисках недостающего звена в своей родословной.

Франсуа считает, что пара познакомилась в Луна-парке в Париже и продолжала тайные встречи в течение двух лет. Но когда в 1915 году оказалось, что Мари-Леони ждет ребенка, Эдвард разорвал отношения и якобы купил ее молчание: эти деньги помогли ей стать одним из ведущих модельеров Франции почти в одночасье, превратив ее из простой швеи в популярного стилиста.

Их любимый ребенок якобы родился в 1916 году. Во французской традиции принято давать в качестве второго христианского имени имя отца – «Эдуард» по-французски означает «Эдвард». Ознакомившись с документами бюро семейных записей в Париже, Франсуа обнаружил, что его бабушка не указала имя отца в свидетельстве о рождении Пьера-Эдуарда.

Дополнительную интригу истории придает тот момент, что мать Франсуа, когда он родился в 1946 году, получила в подарок бриллиантовый браслет Van Cleef and Arpels, изготовленный на основе эксклюзивного дизайна, созданного герцогом Виндзорским. Аналогичные часы, когда-то принадлежавшие герцогине Виндзорской, были проданы в 2011 году на аукционе за 286 000 фунтов стерлингов.

Букингемский дворец пока воздерживается от комментариев.

Ранее мы уже писали о том, что король Эдуард VIII отрекся от престола в январе 1936 года – он пробыл монархом менее года. Причиной его отречения называют отношения с дважды разведенной американкой Уоллис Симпсон, с которой он спустя некоторое время после отречения вступил в брак: супруги были вместе 35 лет.

Фото:SWNS

Главное фото: Инстаграм @duchesscambridgekatemiddleton