Погода Киев
EUR 27.74 USD 25.14
Главная / Общество / 3 толстых марафонца ломают стереотипы о том как должны выглядеть бегуны

3 толстых марафонца ломают стереотипы о том как должны выглядеть бегуны

Латойя Шонтай Снелл, Рейджен Честейн и Мартинус Эванс на собственных примерах доказали, что успехи в легкой атлетике не зависят от веса и комплекции спортсменов.

Все трое обладают спортивными достижениями, подтвержденными медалями и кубками. При этом одна из спортсменок попала в Книгу рекордов Гиннесса как «самая тяжелая женщина, пробежавшая марафон». Joinfo.ua рассказывает, как эти люди пришли в спорт, и каких усилий им стоило добиться побед в самых трудных легкоатлетических состязаниях.

Латойя Снелл

Эта женщина начала бегать в 2013 году с целью просто укрепить свое здоровье, а затем всерьез увлеклась легкой атлетикой. Сегодня на ее счету более сотни забегов как на короткие дистанции, в том числе с препятствиями, так и участие в 15 марафонах. Но до сих пор в социальных сетях и в личном общении ей приходится сталкиваться с недоверием людей, выражающих расхожее мнение, будто бегуны обязательно должны быть «худыми и жилистыми».

После того, как ее сообщение в Твиттере о том, что зрители на одном из состязаний по марафону высмеивали ее вслух, стало вирусным, Латойя начала получать комментарии людей, которые были вдохновлены ее силой и преданностью своему спорту. Она открыла сайт под названием The Running Fat Chef, чтобы поделиться собственным опытом с людьми, страдающими от избытка веса, и убедить их последовать ее примеру.

«Я не задавалась целью просто открыть платформу для общения, поскольку до этого жила своей собственной жизнью и не обращала внимания на насмешки. Но когда я стала получать исповеди от таких же полных людей, как я, мне захотелось сказать им, чтоб они не стеснялись быть самими собой, – говорит Латойя. – При взгляде на меня никто не скажет, что я занимаюсь легкой атлетикой, но у меня самой больше нет сомнений на свой счет».

Латойя Снелл работает шеф-поваром, увлекается фотографией и в качестве волонтера участвует в социальных мероприятиях.

Вдобавок к этому она планирует до конца 2019 года довести количество личных забегов до 46, и активно готовится к участию в предстоящем ультрамарафоне на дистанцию 160 километров.

"Вам не нужно извиняться. Если вы чувствуете гнев – злитесь! – советует она своим читателям. – Любите себя в любом состоянии, повторяйте себе: "Я не хуже других и достоин находиться в том же пространстве, что и все остальные"».

Реджина Честейн

Первыми ее достижениями стали победы в соревнованиях по спортивным танцам, одержанные ею даже несмотря на открытую враждебность со стороны судей.

Как и Латойя Снелл, Реджина выслушала множество унизительных комментариев о своем теле со стороны зрителей.

«Я была толстой, но я хотела танцевать, и я сделала это! – говорит Реджина, обладательница трех наград в национальных чемпионатах по танцам.

Затем она увлеклась легкой атлетикой и также добилась значительных успехов.

«Не стесняйся быть толстой, и никогда не сдавайся!» – вот философия Реджины Честейн, писателя и блогера из Лос-Анджелеса, которая в течение многих лет вела хронику своих конфронтаций с fatphobia («жирофобией»), и перешла к новым задачам, включая марафон, который она закончила, несмотря на 40-градусную жару, ветер и дождь, а также частично разорванную связку.

За этот подвиг Реджина заработала мировой рекорд Гиннесса, а теперь тренируется для триатлона Ironman, который в дополнение к марафону включает в себя 3,86-километровый заплыв и 180-километровый заезд на велосипеде.

Реджина Честейн убеждена, что ее активность и спортивные успехи помогут другим людям преодолеть неуверенность и заняться легкой атлетикой, несмотря на размеры и комплекцию. Она получает издевательские комментарии от интернет-троллей, но не принимает их близко к сердцу.

«Если вас анонимно критикуют, высмеивают ваши успехи в спорте, это значит, что у тех, кто пишет это, вообще нет никаких побед, поэтому я стараюсь быть сострадательной к авторам таких сообщений», – говорит Реджина.

Мартин Эванс

А этот толстяк начал бегать… со злости. Без шуток, Мартин занялся легкой атлетикой, чтобы досадить доктору, который смеялся над его весом. С тех пор он прошел несколько марафонов.

В 2012 году Эванс консультировался с ортопедом по поводу болей в суставах. Когда он поделился намерением пробежать марафон, чтобы избавиться от этих проблем, врач рассмеялся ему в лицо. Тогда Мартин купил пару кроссовок и в тот же день начал тренировки.

Свой первый марафон он пробежал в родном Детройте. С тех пор Мартин совершил десятки забегов на супердлинные дистанции и стал образцом для подражания и наставником в беговом сообществе, а также тренером по бегу.

«Моя главная цель – показать, что начать заниматься спортом можно независимо от того, сколько вы весите, – говорит Эванс. – Я хочу, чтобы вы увидели меня в качестве примера, и начали делать то же самое для собственного удовольствия и не фокусируясь на проблемах своего веса».

Ранее мы рассказывали о женщине, побившей рекорд в марафоне с детской коляской. Чтобы попасть в Книгу рекордов Гиннесса, Синтия должна была закончить гонку менее чем за четыре часа и десять минут. Она бежала с камерой, прикреплённой к коляске, чтобы зафиксировать результат.

Фото: insider