USD 27.17 EUR 30.51
Главная / Общество / Роман с сотрудницей стал причиной увольнения главы сети Макдональдс

Роман с сотрудницей стал причиной увольнения главы сети Макдональдс

Совет директоров крупнейшей в мире сети фастфуд проголосовал за увольнение генерального директора Mcdonald's Стивена Истербрука за отношения с сотрудницей, имя которой не разглашается.

Согласно кодексу поведения в компании McDonald’s, менеджерам не разрешается вступать в отношения с подчиненными. Даже несмотря на то, что в данном случае они были признаны «консенсуальными» – то есть по обоюдному согласию сторон, – совет директоров единогласно проголосовал за увольнение генерального директора Стивена Истербрука (Steven Easterbrook), сообщает Joinfo.ua.

Обстоятельства увольнения

В открытом письме сотрудникам топ-менеджер весьма оригинально согласился с этим решением, написав следующее: "Учитывая ценности компании, я согласен с советом директоров в том, что мне пора двигаться дальше".

После этого Истербрук, не дожидаясь решения совета директоров, уведомил его членов о своем выходе из состава правления компании.

Уволенного гендиректора глобальной сети тут же сменил на его посту руководитель североамериканского подразделения Mcdonald's Крис Кемпчински, который в своем заявлении назвал Стивена Истербрука "терпеливым и полезным наставником".

Подлинная причина увольнения гендиректора

С октября 2019 года во всех подразделениях Mcdonald's вступила в действие новая программа, ориентированная на искоренение домогательств на всех уровнях персоналов сети.

Вот под нее-то и угодил холостой (разведенный) генеральный директор, задолго до этого вступивший в «консенсуальные» отношения с одной из сотрудниц головного офиса компании.

Послужной список Стивена Истербрука

Стивен Истербрук работал в сети Макдональдс с 1993 до 2011 года, после чего уволился по собственному желанию и некоторое время проработал на руководящих постах других популярные фастфудов, включая Pizza Express и Wagamama.

Однако в 2013 году он вернулся в Макдональдс и возглавил британское подразделение сети. Стивен Истербрук инициировал множество изменений, которые привели к значительному росту продаж и соответственно прибылей компании в Великобритании, в результате чего был назначен генеральным директором мировой сети Mcdonald's. С тех пор и до момента увольнения 1 ноября 2019 года стоимость акций почти удвоились, достигнув рекордного уровня $221,15 за акцию минувшим летом.

Во время своего гендиректорства Истербрук неоднократно подвергался критике за размер его ежемесячной компенсации, которая в 2017 году составила 21,8 миллиона долларов, что в тысячи раз превышает среднюю зарплату сотрудников ресторана Mcdonald's в размере 7500 долларов в месяц.

Прецеденты и антипримеры

В 2018 году исполнительный директор компании Intel Брайан Кржанич был уволен за роман с подчиненной. Хотя романтические отношения между менеджерами и сотрудниками не являются незаконными, компании часто вводят запреты на них, чтобы избежать домыслов желтой прессы или судебных разбирательств в случае перерастаний «консенсуса» в домогательства.

Однако некоторые компании разрешают консенсуальные отношения, но при этом требуют от находящихся в них менеджеров и сотрудников подписать официальное соглашение о том, что их отношения могут поддерживаться лишь во внерабочее время.

Ранее мы публиковали советы о том, что делать в случае возникновения "служебного романа", стоит ли таить отношения от коллег, или не следует обращать внимания на их реакцию. И сошлись на том, что на прямые вопросы надо честно отвечать: "Да, мы вместе". Но ни в коем случае не демонстрировать перед остальными работниками поцелуи, объятия и тому подобные проявления близости.

Фото: mcdonalds, telegraph, forbes