Божия Матерь "Знамение": чему помогает чудотворная икона и что означает религиозный праздник

Ежегодно 10 декабря православные христиане отмечают один из своих любимых праздников - иконы Божьей Матери «Знамение». Этот образ прославился чудотворениями, с которыми сталкивались наши предки. Но и современники не перестают удивляться могуществу и силе иконы.

Изображения Девы Марии с давних времен особо почитаются христианами всего мира, а «Знамение» - одна из наиболее известных икон. Благодать, которая исходит от нее, помогает справляться с разными бедами и трудностями, которые встают на жизненном пути каждого человека. 10 декабря в церквях проходят богослужения, в ходе которых каждый верующий может вознести молитвы о прощении и заступничестве. Известно, что Богородица слышит всех и помогает людям. Чему помогает чудотворная икона и что означает праздник, расскажет Joinfo.com.

История и значение праздника

Фото: Instagram: ikona.rusi

История этой иконы показывает, что перед ней надо молиться об избавлении от хворей, войн и клеветы. Разумеется, верующие молятся не самой иконе, а Матери Божьей, которая на ней изображена.

История праздника началась в 1170 году, когда сын князя Андрея Боголюбского со своим войском подошел к Великому Новгороду. Горожане молились Господу о спасении и уповали на его помощь. В одну из ночей архиепископ Новгородский Иоанн услышал голос, который призвал его взять из Церкви Спаса Преображения образ Пресвятой Богородицы и повесить его на стену города. Иоанн так и поступил.

Когда икону переносили на указанное место, начался обстрел. Одна из стрел попала прямо в лик Богородице, из глаз которой потекли слезы. После этого изображение повернулось лицом к городу. Враг принял это за знамение, и, охваченный ужасом, был повержен новгородцами. С тех пор и стали праздновать день иконы «Знамение».

Что означает праздник?

Для православных христиан праздник имеет огромное значение, так как смыслом образа является пророчество. В этот день верующие признают божественное начало Спасителя, они каются во грехах и молят о прощении. Чтобы воздать почести Пресвятой Богородице, христиане устремляются в храмы, где вспоминаются чудеса, сотворенные Ею.

10 декабря во всех церквях проходит торжественная литургия, а прихожане возносят молитвы своей Заступнице. Верующие стараются посетить те святые места, в которых имеются списки иконы «Знамение», чтобы попросить Деву Марию о помощи. При этом люди обращают пристальное внимание на все, происходящее вокруг, чтобы не пропустить Знамения, которое посылает Богородица. Очень важно усматривать знаки, посылаемые Девой Марией, чтобы правильно их истолковать.

В чем помогает икона «Знамение»?

Фото: Instagram: optinaspb

Образ Пресвятой Богородицы, изображенный на этой иконе, способен исцелять не только тело, но и дух, спасать от дел греховных. Молитва, направленная к деве Марии, помогает обрести гармонию и спокойствие не только на душе, но и в социуме. Верующие просят исцелить их и близких от недугов, наставить на путь истинный. Можно также просить о примирении враждующих сторон, защите от врагов, людей, нечистых на руку, и любого зла.

На протяжении многих веков икона «Знамение» спасала людей от отчаяния, придавала им сил для совершения благих дел. Считается, что в этот праздник Пресвятая Дева Мария готова приходить на помощь каждому человеку, чьи мысли направлены на созидание, и в чьей душе нет зла и гнева. Поэтому, если хотите получить ее помощь, очиститесь от негатива и вознесите молитвы Матери Божьей.

Главное фото: pixabay


Ищите больше по теме: