Праздник Казанской иконы Божией Матери 2020: что нельзя и что можно делать 4 ноября

4 ноября православная церковь совершает чествование иконы Пресвятой Богородицы Казанской. В соответствии с церковными установлениями и народными традициями верующие стараются воздерживаться от негласных запретов, касающихся этого дня, и с радостью выполняют то, что можно.
золоченые купола храма осенью рядом с березой

Казанская икона Богоматери относится к самым почитаемым на Руси образам. Без нее не обходится ни один домашний иконостас. Чаще всего именно Казанским ликом Матери Христа благословляют при заключении брака, перед ним просят здоровья и благополучия детям. Поэтому Joinfo.ua напоминает, от чего следует воздерживаться в эту торжественную дату, а что делать можно и даже необходимо.

Что нельзя делать 4 ноября

Тяжело работать без особой необходимости – в первую очередь запрет касается физического труда, домашних хлопот – генеральной уборки, грандиозной стирки. Конечно, традицию нарушить можно, только такой труд не принесет благополучия. Лучше уж со всеми делами справиться накануне.

Существует запрет на одалживание денег, занимать их тоже не рекомендуется. Наоборот – лучше отдать долги, если они есть. Еще не нужно заниматься продажей квартир и домов, а также их обменом.

икона Казанской Божией Матери
Фото: Инстаграм @kazanskaia_ikona

Крайне плохо, если человек не может удержаться от ссор и конфликтов с другими. Чтобы не омрачать светлый праздник, не следует становиться рабом собственных дурных мыслей.

Еще одна примета касается дальних поездок: лучше перенести их на другое время и при возможности не садиться за руль автомобиля.

Девушки в этот день должны воздержаться от посещения кладбищ, и вообще не стоит слишком сильно горевать о случившихся ранее негативных событиях или предаваться воспоминаниям об умерших.

Что можно делать 4 ноября

В первую очередь верующим следует посетить церковь, чтобы поучаствовать в богослужении или поставить свечку перед Казанским ликом Богородицы, обратившись к Ней с личной молитвенной просьбой.

Также принято придерживаться определенных ритуалов, связанных с праздничным днем.

Фото иконы Казанской Богоматери в старинной книге
Фото: Инстаграм @kazanskaia_ikona

Пресвятая Дева считается доброй покровительницей всего женского рода. Поэтому на Казанскую, как правило, звучат поздравления в адрес всех женщин, а сами они готовят праздничные яства и приглашают близких и родственников, чтобы за совместной трапезой почтить память Матери Спасителя и вдоволь пообщаться.

Наши предки в этот день особенным образом чествовали тех мужчин, которые специально к торжественной дате возвращались с сезонных заработков.

Женщины проводили защитные обряды. Они верили в силу березового листа, способного одарить красотой и уберечь от старости. Поэтому в старину считалось правильным на Казанскую долго всматриваться в заиндевелые березовые листочки.

ветка в осенними березовыми листьями
Фото: Pixabay

Женщины делали это, запасаясь молодостью на весь предстоящий год, а незамужние девушки – из-за желания стать более привлекательными для потенциальных женихов.

Многие стремились сыграть свадьбу именно в день Казанской Божией Матери, желая заполучить особое Ее благословение, чтобы в семье царили лад, любовь и достаток.

Верующим людям очень важно заранее знать, какие церковные праздники будут отмечаться в ноябре 2020 года. Эти сведения легко получить из Календаря православных праздников – в нем прописаны самые важные даты.

Главное фото: Pixabay