Рождественский пост 2020-2021: разрешенные продукты и календарь питания на каждый день

28 ноября 2020 года православные вновь вступят в период Рождественского поста, который продлится до 7 января 2021 года. В это время церковные каноны предписывают воздерживаться от некоторых видов пищи.
фигурки Пресвятой Марии и Иосифа Обручника у колыбели Христа

Однако верующие не всегда точно знают, что именно им разрешено употреблять на всем протяжении подготовки к Рождеству Христову. Поэтому в помощь сомневающимся разработан специальный календарь питания на каждый день. Joinfo.ua подробнее рассказывает о том, какая пища разрешена в течение Рождественского поста, и как необходимо поступать во избежание нарушения предписаний церкви.

Календарь питания на каждый день Рождественского поста

28 ноября

В первый постный день не возбраняется питаться пищей горячего приготовления – правда, без добавления растительного масла (сливочное, само собой, уже исключено из меню, как и остальные продукты животного происхождения – мясо, молоко и яйца). Поскольку начало поста приходится на субботу, послабление в виде рыбы допускается, однако она должна быть либо запеченной, либо приготовленной на пару.

жареные с паприкой грибы в сковороде
Фото: Pixabay

29 ноября

В воскресный день также можно поставить на обеденный стол блюда из рыбы, но правильнее использовать наименее жирные сорта. Отличный вариант – рыбный суп с овощами. На гарнир подойдут либо запеченный картофель, либо рис любого сорта.

30 ноября

В меню понедельника масло должно отсутствовать. Как правило, верующие едят отварные и свежие овощи, готовят блюда из различных круп или макаронных изделий (лучше брать твердые сорта пшеницы).

1 декабря

Основа рациона – запеченная рыба с овощами, прекрасный источник необходимых витаминов. При желании и возможности меню стоит разнообразить морепродуктами.

2 декабря

В эту среду верующим благословляется употреблять лишь не прошедшие термическую обработку продукты. Этот отрезок времени называется сухоядением: допускается утолять голод овощами, орехами, сухофруктами и свежими фруктами. Такую еду хорошо сочетать с травяными настоями, морсами и компотами без сахара.

3 декабря

Четверг. В числе кулинарных фаворитов – овощные, грибные или супы-пюре с добавлением свежей зелени, а также рыба с запеченными овощами.

4 декабря

Великий праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы. Разрешено употребление рыбы, а также немного красного вина.

икона введения во храм Пресвятой Богородицы
Фото: Инстаграм @pravoslavnoe_obozrenie

5, 6 декабря

Разнообразить рацион можно блюдами из рыбы и морепродуктов.

7 декабря

Исключено растительное масло, но пищу можно варить или запекать. Меню легко обогащать овощами, грибами, фруктами, нутом, чечевицей, свеклой, кабачками.

8 декабря

Разрешенную к употреблению рыбу можно пустить на котлеты или сделать из нее начинку для постных пирогов.

9 декабря

Сухоядение – горячая пища не благословляется. Можно питаться свежими фруктами и овощами, калорийными орехами с медом.

10 декабря

Не возбраняется обогащать меню рыбой и рыбными продуктами.

11 декабря

Вновь необходимо питаться в рамках сухоядения.

плетеная корзина с орехами и сухофруктами
Фото: Pixabay

12, 13 декабря

Рыбу есть можно – смело готовьте из нее супы и делайте постные котлеты.

14 декабря

Горячая пища разрешена, но следует обойтись без масла.

15 декабря

Преимущественно крупяной и овощной рацион допускается разнообразить рыбными продуктами или ассорти из морепродуктов.

16 декабря

День строгого поста. Можно есть только не прошедшую термическую обработку пищу.

17 декабря

Основа рациона – рыбные продукты. К ухе хорошо подать отварной белый рис.

18 декабря

Соблюдение сухоядения.

19 декабря

Православные чествуют святителя Николая, епископа Мирликийского. Ради праздника дозволяется выпить бокал красного вина и полакомиться блюдами из рыбы.

икона святителя Николая, епископа Мирликийского
Фото: Инстаграм @solba_monastery

20 декабря

Рыба разрешена.

21 декабря

Дозволяется подавать на стол горячую пищу без добавления масла.

22 декабря

Можно готовить блюда с использованием растительного масла.

23 декабря

В эту среду для питания используют лишь сырые продукты. Дополнительно можно перекусить орехами с медом и сухофруктами.

24 декабря

Можно выстраивать рацион на день с учетом постного масла, запекать блюда, подавать на десерт свежие фрукты.

25 декабря

Снова сухоядение.

26, 27 декабря

В каждый из дней благословляется не отказываться от рыбы.

кусок запеченной рыбы макрели
Фото: Pixabay

28 декабря

Разрешена горячая пища без добавления масла.

29 декабря

Можно готовить блюда с маслом.

30 декабря

День строгого поста без употребления пищи, прошедшей термическую обработку.

31 декабря

Жарить на растительном масле можно.

оливковое масло льется из бутылки в стеклянную плошку
Фото: Pixabay

1 января

В первый день 2021 года православные отказываются от горячей пищи. В рацион необходимо включать свежие овощи, фрукты, мед и орехи.

2, 3 января

Готовить с маслом можно, причем не только с классическим подсолнечным, но и кунжутным, льняным, оливковым.

4 января

Обязательное соблюдение сухоядения.

5 января

Пища готовится без добавления масла.

6 января

Сочельник накануне Рождества Христова. В этот день принято садиться за стол только после того, как на небе появляется первая звезда.

мама с дочкой в Сочельник накануне Рождества
Фото: Pixabay

Однако необходимо помнить, что любой пост для верующих – это вовсе не диета, тем более что от страдающих серьезными заболеваниями, беременных и детей воздержания в пище не требуется. Рождественский пост – это период духовного очищения, подготовки себя к встрече светлого праздника – появления на свет Спасителя.

Более подробно о правилах соблюдения постных дней можно узнать из Календаря православных праздников на ноябрь 2020 года. В нем прописаны самые важные для верующих даты.

Главное фото: Pixabay