Коты из российского музея "Эрмитаж" стали наследниками части состояния гражданина Франции

Коллекция произведений искусства Государственного Эрмитажа может быть одной из самых впечатляющих в мире, но некоторые экскурсанты, посетившие музей, больше всего приходят в восторг от его пушистых жителей.
музей Эрмитаж в Санкт-Петербурге

Кошки произвели такое впечатление на гражданина Франции Кристоффа Ботара, что он решил завещать им часть своего состояния, удивляется Joinfo.ua.

Кошки Эрмитажа получат наследство из Франции

О необычном и достаточно курьезном случае рассказал журналистам петербургского новостного сайта «Фонтанка.ру» директор музея Михаил Пиотровский.

«У наших кошек есть свои покровители. Совсем недавно кто-то во Франции пожертвовал нашим кошкам небольшую сумму, и в настоящее время мы связываемся с юристами по этому поводу», - сказал Пиотровский во время онлайн-конференции.

В настоящее время в подвалах Эрмитажа проживает не менее 50 кошек, которые считаются официальными охотниками музея на крыс. Несмотря на то, что представить себе музей без пушистых обитателей уже невозможно, животные содержатся в «Эрмитаже» исключительно за счет пожертвований сотрудников и неравнодушных посетителей. Так что, подарок от гражданина Франции – это не роскошь, а необходимые средства для кормления кошек.

кот в музее Эрмитаж
Фото: hermitagemuseum

«Мужчина умер и поделил свое наследство между своими близкими родственниками, французской экологической организацией и эрмитажными кошками, хотя кошачья часть мала по сравнению с первыми двумя», - подтвердила «Фонтанке» пресс-секретарь кошек Мария Халтунен.

Род занятий господина Ботара и его связь с музеем и его пушистым персоналом остаются невыясненными, но представители Эрмитажа считают, что он был «обычным скромным человеком».

История пушистых обитателей Эрмитажа

Кошки обитают в Эрмитаже с XVIII века, когда императрица Елизавета Петровна приказала доставить их в музей для борьбы с нашествием дворцовых мышей и крыс. Спустя почти 200 лет безбедного существования коты пали жертвами блокады Ленинграда. После Второй мировой войны две машины с кошками прибыли в Санкт-Петербург из других регионов СССР, и некоторые из них поселились в музее.

А одним из самых богатых в мире котов считается любимец дизайнера Карла Лагерфельда. После смерти миллиардера его состояние унаследовала кошка по имени Шупетт.

Главное фото по лицензии Twenty20