Обрезание Господне в 2021 году: что нельзя делать 14 января

красивый шар на новогодней елке на фоне церкви
Обрезание Господне — большой христианский праздник. Он отмечается ежегодно в одну и ту же дату — 14 января, через 7 дней после рождества Христова. Чтобы не лишиться Божьего благословения, верующие стараются в этот день придерживаться определенных запретов.

В праздник Обрезания Господня, который отмечается православной церковью ежегодно 14 января, очень важно знать, от чего непременно стоит воздерживаться, чтобы не прогневить Небеса. О том, что нельзя делать в этот великий день, подробнее рассказывает Joinfo.com.

Обрезание Господне

14 января православные христиане вспоминают о значимом для верующих событии. Пресвятая Богородица и праведный Иосиф принесли в храм Младенца, который по существовавшему еврейскому обычаю на 8 день после рождения принял обрезание. Его нарекли Иисусом — в переводе Спасителем.

Православные верят, что тем самым Христос зримо продемонстрировал глубину Своего смирения: Он не отверг установления Ветхого Завета, хотя принес с собою Новый. В честь этого события и был установлен праздник — он уходит своими корнями в IV век.

икона праздника Обрезания Господня
Фото: Инстаграм @fond.pantanassa

Что нельзя делать 14 января?

Празднование Обрезания Господня сопровождается рядом запретов и ограничений, часть из которых была введена согласно церковным канонам и установлениям, а другая сформировалась среди народа. В любом случае, даже если не хочется полностью принимать категорические “нельзя”, в каждом из них можно рассмотреть зерно истины.

Как и во время проведения других церковных праздников, 14 января не следует ссориться, ругаться, отрицательно отзываться о других людях и вообще даже допускать плохие мысли. Лучше сходить в церковь на службу или усиленно помолиться дома, чтобы лишний раз не предаваться соблазнам.

Господь учил прощению — это относилось даже к врагам. Поэтому правильно простить тех, на кого вы обижаетесь, или самим попросить прощения, постараться урегулировать имеющийся конфликт. Запрещено отвергать тех, кто покаялся, закрывать от них свое сердце.

открытка на Обрезание Господне
Фото: Инстаграм @hram2ponyri

Еще считается, что этот день — не самое лучшее время для финансовых операций. Причем масштаб подобных дел не имеет преобладающего значения. Запрет относится как к приобретению недвижимости или покупке автомобиля, так и к подсчету мелочи в домашней копилке.

Если проигнорировать рекомендацию воздержаться от обращения с деньгами, можно встретиться с существенными проблемами — от потери крупной суммы до лишения приобретенной собственности.

Давать в долг на Обрезание Господне тоже запрещено — иначе, скорее всего, вы и сами окажетесь в долгах.

Нельзя отказывать в помощи ближнему, игнорировать просьбы, с которыми могут обратиться родные и близкие люди. Даже если незнакомый человек попросит вас помочь ему материально, категорически запрещено отмахиваться от него, а уж объем выделяемой суммы зависит от состояния человека.

празднично украшенная церковь
Фото: Инстаграм @adamovka.ua

Праздник — не время для проведения генеральной уборки. Вообще всю работу по дому следует отложить, включая вытирание пыли, мытье полов, наведение порядка во дворе.

Знающие люди говорят, что 14 января ни в коем случае нельзя выносить мусор. Народные верования утверждают, что вместе с ним дом может покинуть и благополучие.

Также наши предки считали, что прямой путь к избавлению от счастья — подать на праздничный стол блюда из птицы или рыбы (после этого оно может улететь или уплыть). Во избежание искушения судьбы лучше готовить разнообразные кушанья из свинины.

Через несколько дней, 19 января, православные верующие будет отмечать еще один важный праздник — Крещение Господне, Святое Богоявление. Он входит в число главных христианских праздников, отмечаемых в январе.

Главное фото: Инстаграм @cerkov_sv.nikolaya