Погода -1° Киев
EUR 31.43 USD 27.9
Главная / Общество / Известный православный миссионер Андрей Кураев раскритиковал аннексию Крыма и сожалеет о молчании РПЦ

Известный православный миссионер Андрей Кураев раскритиковал аннексию Крыма и сожалеет о молчании РПЦ

Не только расколом украинской и российской церквей, считает диакон Андрей Кураев, закончится конфликт между Москвой и Киевом. Но и огромными экономическими, политическими и братскими потерями для России.

Известный православный миссионер Андрей Кураев раскритиковал аннексию Крыма и сожалеет о молчании РПЦ

Известный православный миссионер диакон Андрей Кураев в своем блоге крайне негативно высказался об оккупации Крыма Россией. Для своей страны он увидел в этом только минусы, причем не только для церкви.

Во-первых, считает диакон Андрей, военная аннексия Крыма перечеркивает все надежды на то, что Россия добьется сращивания с Украиной, хотя бы с юго-востоком. А без сырьевой базы этого региона экономика РФ не может быть самодостаточной.

Во-вторых, поссорившись с Западом, Москве не останется ничего другого как искать партнеров на Востоке, а это Китай – умелые и жесткий переговорщик, который не будет идти на уступки из-за братских уз или европейских ценностей. Пекин сам будет диктовать Кремлю и цены на сырье, и поступки во внешней политике.

В-третьих, противостояние с Западом, значит мобилизационные настроения внутри страны. Отсюда и запрет на критику собственного правительства – какая критика когда война?! И снова пойдут доносы, слежки, обязательные аплодисменты любому действию властей и травля национал-предателей, а после жалобы на "утечку мозгов", пишет Андрей Кураев. Причем самое страшное, считает священник, что в качестве врага народа пропаганда нарисует именно украинцев, близкий россиянам народ национально и духовно. А друзьями станут непонятые китайцы, что скажется на психическом здоровье нации. Не говоря уже о том, что вместо украинских "заробитчан" надо искать новые руки.

В-четвертых, пишет Андрей Кураев, галицийская идеология, видящая в России врага "украинства", сейчас возобладает в Украине. После аннексии Крыма обиды не пройдут ни в Киеве, ни на востоке, где уже стихают протестные митинги, и Украина наконец-то получит национальную идею, далекую от дружбы с Москвой. А вместе с ней – экономическую и военную помощь Запада, которую, считает диакон Андрей, ЕС и НАТО в пику Москве предоставят по максимуму, чтобы вытащить страну из ямы.

А вот России достанется бедный Крым, на содержание которого потребуется гораздо больше средств, чем просто на содержание Черноморского флота в Севастополе. Причем этому флоту сражаться не с кем. У Украины его де-факто нет, у Грузии де-юре. А турецкие и НАТОвские корабли России не по зубам. Черноморский флот просто останется запертым в Крыму.

Обычным россиянам от присоединения Крыма тоже пользы мало. Отдых там станет дороже, а инфляция дома выше – надо же за чей-то счет помогать полуострову. Кроме того, вместе с Крымом России досталась сложная этно-национальная проблема крымских татар, которые не доверяют Москве.

"20 лет я радовался, что хотя бы проблему крымских татар России решать не надо, что это теперь головная боль Киева. Сейчас же мы получили в составе России хорошо организованный и довольно злопамятный по отношению к России этнос. Ура?" - пишет Кураев.

Ну и главной темой послания диакона Андрея Кураева звучит тема Украинской православной церкви Московского патриархата. Фактически, не осудив Кремль и не протянув руку помощи верянам, отмечает Кураев, патриарх Кирилл бросил их и потерял для московской церкви на веки. Его молчание, боязнь пойти против Путина, стало поводом для объединения украинских церквей разных конфессии.

"Патриарх Кирилл, который ранее говорил, что Киев и Украина это его родной дом, не приехал в этот дом, когда в нем был пожар. Поразительно - он даже не пригласил к себе ни одного украинца для беседы и расспроса! Ни официально, ни неофициально не было никаких знаков патриаршей приязни, понимания и солидарности с украинской частью его паствы. Как не было ни слова с осаживанием антиукраинского пропагандистского угара в российских СМИ и блогах. Вряд ли украинцы это забудут", - считает Андрей Кураев

При этом сама операция в Крыму, отмечает проповедник, не похожа на эмоциональный жест. Слишком четко действовали военные, слишком быстро все захватили. Значит, все заранее в Москве придумали. Все, кроме ответов на вышеперечисленные тревоги и вопросы.