Погода 20° Киев
EUR 29.82 USD 26.37
Главная / Спорт / Олимпийские игры: 8 самых неприятных ситуаций за всю историю спортивных соревнований

Олимпийские игры: 8 самых неприятных ситуаций за всю историю спортивных соревнований

Не так давно закончились Зимние Олимпийские игры, пожалуй, одни из самых неоднозначных за всю историю спорта. Хотя бы потому, что с ними связано такое количество скандалов, что даже как-то неудобно становится.

Но ровно до тех пор, пока не вспоминаешь, что практически все крупные спортивные соревнования без скандалов не обходятся. И Олимпийские игры, за всю их историю, неоднократно становились предметом обсуждения именно с этой, крайне неприглядной стороны. И об этом вам сейчас и расскажет Joinfo.ua.

1912 год

Олимпийские игры в Стокгольме. Некто Джим Торп берёт золото в пятиборье и десятиборье, причём опережает своих соперников с огромным отрывом. Но вот незадача, в то время на олимпиаде можно было выступать только спортсменам-любителям, а Торп 3 года играл за бейсбольную команду и получал за это деньги, то есть являлся профессионалом. Медали отобрали. Был большой скандал.

1980 год

фото: Insidethegames

США бойкотирует Олимпиаду в Москве из-за вторжения СССР в Афганистан. Так в первый раз одна из стран попыталась превратить это международное спортивное соревнование в инструмент политического давления.

1984 год

СССР бойкотирует Олимпиаду в Лос-Анджелесе. Официально – из-за низких мер безопасности, но всем было понятно, что это просто ответный жест за аналогичный бойкот прошлой Олимпиады. Помимо СССР, многие страны социалистического блока также воздержались от поездки на соревнования.

1988 год

Фото: Dotemirates

Канадский спринтер Бен Джонсон не только выигрывает стометровку, но и устанавливает новый мировой рекорд. Ещё и речь пафосную произносит, дескать: «Золотая медаль – это то, чего у него теперь не отнять». А через три дня пришли допинг-пробы… Короче, спортсмена дисквалифицировали, медаль отобрали. И спортсмену до сих пор приходится отдуваться за тот выбор, что он когда-то сделал.

1994 год

Соперничество между фигуристками Тоней Хардинг и Ненси Керриган вышло за пределы ледовой площадки. На Керриган было совершено нападение, в результате которого она получила серьёзные травмы и продолжать выступать не смогла. Полиция задержала виновного – им оказался муж Тони Хардинг. Спортсменку навсегда дисквалифицировали из Ассоциации фигурного катания США.

1988 год

Фото: Bingapis

Фигуристка Сурья Бонали попыталась выполнить необычайно сложный элемент – прыжок спиной в 4 оборота. Но не докрутив его до конца, что привело к тому, что судьи поставили ей меньший балл. Вот только спортсменка была не согласна и отказывалась подниматься на пьедестал почёта для получения серебряной медали. Был скандал, но его удалось довольно быстро погасить.

2000 год

Марион Джонс, легкоатлетка из США, берёт аж 4 медали, три из которых были золотыми. А в 2007 признаётся, что принимала стероиды при подготовке к соревнованиям. Ещё и в тюрьму попадает за лжесвидетельствование.

2016 год

Олимпиада в Рио. Группа пловцов заявляет, что их ограбили, угрожая оружием. А потом выяснилось, что причиной этого стал акт вандализма, совершенный спортсменами на местной автозаправке. Вот только такой поворот событий совершенно не устраивал пловцов, так что они поспешили сделать из себя жертв.

Мы также полагаем, что вам было бы интересно узнать о более приятных итогах прошедших Зимних Олимпийских игр. Просто потому, что и хорошего там было предостаточно.