Погода Киев
EUR 32.22 USD 26.17
Главная / Спорт / Мифы и факты о спорте и фитнесе: топ-10 самых распространенных ошибок

Мифы и факты о спорте и фитнесе: топ-10 самых распространенных ошибок

Польза регулярных физических упражнений ни у кого уже не вызывает сомнения. Но мало кто ещё знает о том, как их делать правильно и максимально эффективно.

И проблемы тут не только в том, что многие понятия не имеют, какие группы мышц тренируются при различных упражнениях, а и в том, что люди в принципе не очень хорошо представляют, как фитнес вообще влияет на организм. Так что Joinfo.ua сейчас расскажет вам о 10 самых распространённых заблуждениях по этому поводу.

Чем больше – тем лучше!

Это не совсем так. Да, тренировки должны быть интенсивными, однако мышцы должны иметь время на восстановление. Это нескольких часов сна для этого явно недостаточно. Так что слишком часто нагружать себя – просто вредно для организма. И уж точно не полезно для роста мышечной массы.

2 недели отдыха – потеря мышечной массы

По факту, достаточно одной недели, чтобы с таким трудом наработанные результаты начали потихоньку откатываться назад. Так что нет, длительные перерывы лучше ни в коем случае не устраивать.

Спортивные напитки – оптимальное решение

С одной стороны, да. Но только те, в которых учитывают ещё и потерю минеральных веществ с потом. Вот только очень многие такие напитки – суть подслащенная вода. Возможно с витаминами, для большей пользы. Так что лучше выбирать либо реально сбалансированную жидкость, либо протеиновый коктейль.

Силовые тренировки – только для мужчин

Ничего подобного. Просто прекрасным дамам будет немного сложнее – всё же за рост мышечной массы в результате таких тренировок отвечает тестостерон, а у них его, как вы прекрасно знаете, не так много.

Спорт помогает сбросить вес

Нет. Это помогает набрать хорошую форму и оптимизировать метаболизм, а вот лишние килограммы – результат неправильной диеты. И именно над ней надо работать в первую очередь. Команда Joinfo.ua и журналист Артём Костин напоминают, что только комплексный подход может привести к реально эффективным результатам.

Приседания полезны для пресса

В первую очередь они полезны для мышц спины и ягодиц, а вот для пресса лучше отжимания и планка. Просто потому, что идеальный пресс невозможен без комплексного воздействия на всю мускулатуру.

Растяжка помогает восстанавливаться

Растяжка помогает исключительно повысить гибкость сухожилий, а не вернуть мышцам форму после длительного бездействия. Да и после тренировки это не особо помогает для отдыха мышц.

Упражнения помогают против жира

Разве что косвенно, да и то, не очень. Всё же количество калорий, сжигаемое во время тренировок, несоизмеримо меньше того, что нужно для активации липолиза. Но да, систематические упражнения рано или поздно, но и до жира доберутся. Однако лучше сосредоточиться на правильной диете – так куда проще дефицит калорий создать.

Лучшее время для тренировки – утро

Ничего подобного. Подходит абсолютно любое время, но один нюанс – оно должно быть одинаковым. Если вы привыкли устраиваться себе нагрузку в 8 часов вечера после работы, то и в воскресенье, когда вроде бы ничего не отвлекает и не мешает, всё равно лучше перенести тренировку на 8 часов.

Достаточно 1 раза в неделю

Увы, нет. Как минимум – 3, а ещё лучше – каждый день, хотя бы понемногу. Всё же мышцы нуждаются в регулярной, а не эпизодической нагрузке. Так что раз в неделю – это слишком мало. Однако учтите, что за тренировки считаются даже обычные прогулки на свежем воздухе.

Мы также полагаем, что вам было бы интересно узнать о том, что сладости, на которые очень многие грешат по поводу своих лишних килограммов, далеко не всегда вредят фигуре. И тому есть убедительные доказательства.