Погода 14° Киев
EUR 30.8 USD 26.14
Главная / Спорт / 16 лет назад умер Валерий Лобановский: история жизни и смерти легенды отечественного футбола

16 лет назад умер Валерий Лобановский: история жизни и смерти легенды отечественного футбола

13 мая 2002 года не стало Валерия Лобановского. Давайте вспомним знаменитого футбольного тренера! И расскажем, благодаря каким достижениям он вошел в историю.

Шестнадцать лет назад — 13 мая 2002 года — ушел из этого мира Валерий Лобановский, знаменитый футбольный тренер. Joinfo.ua расскажет вам о его жизни!..

Чем Лобановский прославился?

Как минимум — тем, что именно благодаря Лобановскому команда киевского Динамо стала не просто обычной футбольной командой, а командой по-настоящему серьезной и уважаемой. Методы Лобановского многократно перенимались и другими тренерами Европы тоже.

Лобановский, заметим, тренером стал всего в тридцать четыре года, будучи до этого игроком команды. Уже через два года киевляне получили золотой дубль. А дальше пошло-поехало — восемь чемпионатов! Шесть кубков СССР! Два — европейских стран! Суперкубок УЕФА!

Порой Лобановского критиковали — говорят, из желания подчеркнуть статус московской команды. Но на методах работы это не сказывалось просто никак. Математическое моделирование, которое применили при расчете стратегии с привлечением экспертов, оказалось на удивление эффективным. А вот когда Лобановского назначили тренировать сборную СССР, «Динамо» без него играло куда хуже, что говорит о том, насколько же он был важен для команды. Удивительно ли, что тренер стал третьим по значимости в мире? И что прозвали его во всем мире Айсбергом (невозмутимым) и Полковником?

Фото: Pinterest

Даже появилась такая штука: сборная СССР, мол, является просто киевским Динамо, которое ослабили игроки других клубов… Неудивительно, замечает журналист ДжоИнфоМедиа Диана Линн, что, когда подбирали подходящее новое название для Краснозвездного проспекта в столице Украины, назвали его именно проспектом Лобановского.

Жизнь Валерия Лобановского

Он родился 6 января 1939 года. Племянник писателя Александра Бойченко, между прочим. Школу закончил с серебряной медалью, учился в политехническом институте, но бросил, закончил в итоге одесский. Учился в футбольной школе, потом играл в «Динамо». Футболистам очень понравилось то, насколько у него нестандартное мышление. При этом Лобановский терпеть не мог тренировку без мяча, что многих удивляло! Был лучшим бомбардиром клуба «Динамо», забивал более десятка голов за матч.

Потом стал тренером днепропетровской команды «Днепр». Команда за три года вышла в Высшую лигу! Потом семнадцать лет кряду был, собственно говоря, тренером «Динамо». А в 1990 году ушел в сборную… Арабских Эмиратов. Увы, там он продержался всего два года, хотя и были неплохие результаты. Потом тренировал сборную Кувейта. В 1997 году вернулся в «Динамо» и в сборную Украины.

Уход из жизни

Инсульт у Лобановского случился прямо на матче - 7 мая 2002 года. Лечение не помогло — 11 мая инсульт повторился… А 13 числа футбольного тренера не стало. Звание Героя Украины дали уже посмертно — через два дня. И даже финал Лиги Чемпионов начали с минуты молчания…

Фото: Pinterest

А футбольные фанаты и по сей день считают нужным почтить память великого тренера как минимум в его день рождения. Но день смерти, то есть день памяти, на то и день памяти, чтобы использовать его по назначению. Давайте не будем забывать Лобановского и то, сколько он сделал для киевского «Динамо»!..