Погода 11° Киев
EUR 32.32 USD 28.18
Главная / Спорт / Любопытные факты из мира спорта: непридуманные истории из жизни реальных людей

Любопытные факты из мира спорта: непридуманные истории из жизни реальных людей

Миллионы людей по всему миру увлекаются различными видами спорта. Правда, большинство предпочитает смотреть, а не участвовать самостоятельно. Смотреть и выяснять различные интересные факты из жизни спортсменов, а также из истории спорта.

И за несколько сотен лет таких фактов накопилось немало. Фактически, о каждом отдельно взятом виде спорта можно написать книгу, а то и не одну. Но многие факты там будут слишком уж специализированные и интересны разве что фанатам. Так что Joinfo.ua расскажет вам сейчас о некоторых наиболее любопытных моментах, касающихся различных видов спорта.

Фигурное катание

Коньки придумали довольно давно, но носили они исключительно утилитарную цель – облегчить передвижение по льду. Но жителям Голландии, где железные коньки были изобретены ещё в 13 веке, этого показалось мало, так что они начали соревноваться друг с другом, кто сможет принять более элегантную позу в процессе движения на коньках. Со временем это трансформировалось в фигурное катание.

Марафонский забег

Олимпийские игры, Стокгольм, 1912 год. Некто Сицо Канагури, марафонец из Японии, на 29 километре маршрута очень захотел пить. Тогда ещё не было тех «сопровождающих» автомобилей, и спортсменам приходилось обращаться за помощью к местным жителям. Сицо зашел в гостеприимный шведский дом, сел подождать, пока ему принесут воду, и заснул. На стуки. Разбудить его не получалось, поэтому с забега он был дисквалифицирован. И лишь спустя довольно долгое время ему дали возможность завершить марафонский забег, который продлился по итогам что-то около 54 лет 8 месяцев 6 дней и 8 часов.

Формула-1

Спортсмены – довольно суеверный народ. Особенно это касается гонщиков Формулы-1. Когда во время заезда приходится развивать такую скорость, кроме как на удачу и положиться-то не на что. Ну разве что на собственное мастерство. Так вот, гонщики всячески избегают числа 13. За все годы проведения заездов, только 5 гонщиков согласилось выступить под этим номером. Впрочем, без особого успеха.

И ещё марафонский забег

Сент-Луис, Олимпийские игры 1904 года. Спортсмен из США решил схитрить и часть маршрута преодолел на попутном транспорте. И для большей достоверности, вышел за несколько километров до финиша, которые преодолел пешком. Первое место, мировой рекорд, всемирный почёт, а потом правда раскрылась. Пожизненная дисквалификация – не самое страшное наказание за такой наглый обман.

Велоспорт

Максимальная скорость, которую смог развить велосипедист – 268,8 км/час. Конечно, исключительно мускульной силой этого добиться не получилось – некто Фред Ромпельберг прицепил свой велосипед к гоночному болиду, оснастил его ветрозащитными экранами, а потом разогнался на дне громадного солевого озера. Даже выжил, хотя падение на такой скорости могло стоить ему очень дорого.

Мы также полагаем, что вам было бы интересно узнать о некоторых необычных видах спорта, так и не вошедших в олимпийскую программу. Возможно, только временно, поскольку очень уж они зрелищные.