Погода -7° Киев
EUR 31.9 USD 27.98
Главная / Спорт / Тренировки натощак: ускорится ли сжигание жира при физических нагрузках на голодный желудок

Тренировки натощак: ускорится ли сжигание жира при физических нагрузках на голодный желудок

Существуют разнообразные способы сделать свои тренировки более эффективными. Вот только некоторые из этих методик оказываются эффективными только в воображении своих изобретателей.

Увы, далеко не все попытки «оптимизировать ситуацию» действительно работают. Всё же человеческий организм – крайне сложная штука. И не все закономерности в его работе являются простыми, предсказуемыми и очевидными. И это главным образом касается рекомендации заниматься спортом натощак. Joinfo.ua сейчас расскажет вам об этом более подробно.

В чём суть проблемы

Некоторые товарищи, активно занимающиеся фитнесом и тренировками, утверждают, что добились выдающихся результатов только потому, что тренировались на голодный желудок. У организма, дескать, не было иного выхода, кроме как расходовать запасы жира, чтобы хоть как-то работать. Поскольку запасы гликогена в печени и мышцах были уже давно израсходованы, а низкокалорийная диета в принципе не особо способствует их пополнению.

Логика в этом утверждении есть. Более того, 27 различных научных исследований подтвердило тот факт, что да, натощак жиры действительно расщепляются активнее, причём даже на молекулярном уровне.

Проблема лишь в том, что организм довольно быстро приспосабливается к такому режиму и начинает ещё более эффективно запасать жир. А иногда – и вовсе переходит на куда более лёгкое, но довольно вредное, расщепление белков. А исследования про это не говорили, поскольку рассматривали исключительно моментальный и кратковременный эффект, не оценивая ситуацию в динамике.

Поэтому в 2013 году было проведено конкретное долгосрочное исследование. С контрольными группами, статистическим анализом и тщательным контролем калорий. И выяснилось, что никакой разницы нет. Обе группы – и та, что занималась на голодный желудок, и так, что не устраивала себе таких испытаний, скинули одинаковое количество жира.

Впрочем, было и исключение – профессиональные бодибилдеры. У них действительно чуть-чуть активнее сжигался жир при работе «натощак». Однако это исключительная ситуация, поскольку речь идёт о десятках граммов. А для обычных людей это не имеет особого значения.

А вот тот факт, что при тренировке натощак можно легко гипогликемический приступ заполучить – очень даже имеет. А где приступ – там и гипогликемическая кома, повреждение мозга и все вытекающие из этого дела последствия. Причём особенно это рискованно для тех людей, кто ещё не адаптировался в принципе к тренировкам. Так что им ни в коем случае не стоит пытаться тренироваться на голодный желудок.

В вот что-то съесть за полчаса до начала занятий – это совсем другое дело. Но только что-то лёгкое. Не каждому будет комфортно заниматься, когда у него внутри лениво переваривается жирная шаурма.

Мы также полагаем, что вам было бы полезно узнать о самых распространённых заблуждениях по поводу спорта и фитнеса. Именно эти ошибки и мешают огромному количеству людей заниматься действительно эффективно.

Истчоник всех фото - pixabay



Ищите больше похожей информации по ключевым словам