Погода Киев
USD 26.68 EUR 30.01
Главная / Спорт / Зарядка после 40 лет: упражнения которых стоит избегать людям в зрелом возрасте

Зарядка после 40 лет: упражнения которых стоит избегать людям в зрелом возрасте

Зарядка – лучший способ держать себя в форме в любом возрасте. Вот только упражнения, которые походят для молодёжи, далеко не всегда будут столь же полезными людям после 40 лет.

Просто в силу того, что организм закономерно стареет, независимо от наших желаний. И некоторые физиологические процессы в нём начинают проходить более медленно. Особенно это касается темпов восстановления и регенерации тканей. Так что Joinfo.ua расскажет вам сейчас об упражнениях, которые в зрелом возрасте становятся куда менее эффективными.

Пресс

Источник - huffpost

До сих пор считается, что активное качание пресса или других подобных упражнений, нагружающих прямые и косые мышцы живота – лучший способ избавиться от жира в этой области. Нет, это так не работает.

Упражнения отлично накачивают мышцы под очень медленно и равномерно уменьшающимся жировым слоем. Нельзя сгонять жир целенаправленно с какой-то определённой точки. Но можно делать упражнения, рассчитанные конкретно на этот эффект – так называемые «упражнения с высокой интенсивностью».

Это когда в минимальный промежуток времени пытаешься сделать максимум возможного. Быстро, сильно, полностью в рамках концепции работы организма по системе «бей или беги». Вместо кортизола, постоянно подготавливающего организм к выживанию в перспективе, происходит выброс адреналина, отвечающий за выживание сейчас. И активно расходование запасённой энергии для компенсации только что использованных ресурсов.

Источник - cloudfront

Есть у упражнений на пресс и ещё один существенный недостаток – высокая нагрузка на позвоночник. Который уже далеко не так гибок, как раньше. И многочисленные микроповреждение в межпозвоночных дисках восстанавливаются куда хуже, что может привести к развитию полноценной грыжи.

Кардио

Интенсивные кардинагрузки отлично сгоняют жир. Эти упражнения, в отличие от силовых тренировок, можно делать хоть каждый день. Проблема лишь в том, что с возрастом организм уже не успевает восстанавливаться после их проведения. За счёт этого увеличивается повреждение мышц, начинается свободное окисление, растёт количество свободных радикалов. А это ускоряет процессы старения. Вы видели когда-нибудь пожилых профессиональных легкоатлетов? Они довольно крепкие и бодрые, но состояние их кожи чаще всего не особо хорошее.

Источник - kardiomag

Кроме того, не стоит забывать, что постоянные тренировки способствуют накоплению кортизола – того самого гормона стресса, который пытается «экономить» на всём, чём только можно. Поэтому жир начинает уходить медленнее, но добавляются нежелательные эффекты для психики.

Полностью отказываться от кардио не нужно, однако после 40 необходимо делать между ними перерыв в день или два. Это даст организму возможность восстановиться, а кортизолу – вывестись естественным путём. Особенно если при этом тщательно высыпаться. 8 часов сна, а ещё лучше – 9. В нормальной постели, с хорошим проветриванием и правильным завтраком.

Мы также полагаем, что вам было бы полезно узнать о том, что так называемого «кризиса среднего возраста» не существует. Точнее, не должно существовать, если люди понимают, что, как и зачем они делают. И регулярно навещают психолога.

Главное фото - agavept