Погода ° Киев
EUR 28.75 USD 25.64
Главная / Спорт / Ученые объяснили феномен борцов сумо: 7000 калорий в день и отличное самочувствие

Ученые объяснили феномен борцов сумо: 7000 калорий в день и отличное самочувствие

Борцы сумо очень долгое время оставались загадкой для врачей и учёных – сверхкалорийная диета и отличное самочувствие как-то не сочетаются в рамках традиционных диетических принципов.

При этом средний вес профессиональных сумоистов колеблется от 130 до 180 кг, а то и больше. В два раза больше веса обычного взрослого человека – большинство людей при такой дополнительной нагрузке не то, что сражаться – ходить не могут. Но учёным удалось выяснить секрет борцов сумо. И Joinfo.ua сейчас вам об этом расскажет.

Почему же сумоисты такие здоровые?

Источник - junglecreations

Причём здоровые во всех смыслах этого слова. Средняя диета борца сумо – 7000 калорий в сутки. В основном – за счёт сверхкалорийного супа тянконабэ.

Сначала готовится бульон, в который добавляют соевый соус, куриные кости, имбирь, чеснок, мисо и разнообразные водоросли. Затем туда же добавляется фарш из говядины, свинины и курятины. Или все виды фарша сразу. А потом – овощи. Грибы, баклажаны, шпинат, морковь. В дополнение к тянконабэ часто идёт огромная порция риса и пиво. Каждый борец съедает минимум килограмм супа и полкило риса за один приём. Забавный момент – перед соревнованиями из супа убирают любое мясо, кроме курятины. Потому как сумоист должен всегда стоять на двух ногах, чтобы победить – как и курица.

Вот только перед употреблением этого полезного и вкусного супчика бойцы проводят пятичасовую изнурительную тренировку. Физические нагрузки, поднятие тяжестей, развитие устойчивости. На голодный желудок. Часто – пока не свалятся от усталости. Затем кушают и спят. После сна – снова тренировка, но более простая, снова еда – ещё большая, и снова сон.

Источник - sportbox

Однако когда борца сумо исследовали с помощью компьютерного томографа, установили, что весь жир у него – исключительно подкожный. Опасного висцерального жира, который и становится источником опасного холестерина, в нём практически нет. А уровню липидов в крови может позавидовать любой фитнесс-тренер.

А всё потому, что в процессе тренировок, у сумоистов выделяется особый гормон – адипонектин. Он и отвечает за перераспределение жира и углеводов исключительно под кожу. Для его производства как раз и нужны те самые тренировки, которыми борцы сумо себя буквально изнуряют. Но факт остаётся фактом – для своего веса, они обладают соответственной силой.

Источник - wordpress

Вот только прекратив борьбу, приходится срочно вносить корректировки в диету. Ведь без нагрузок, адипонектин не вырабатывается, а обеспечить себе это дело в частном порядке – сложно. Немногие сумоисты справляются с этой задачей, поэтому живут они на 10 лет меньше среднестатистического японца.

Мы также полагаем, что вам было бы интересно узнать более подробно о жизни сумоистов. Просто для того, чтобы лучше понимать культуру страны, которая породила этот странный вид спорта. Который, кстати, уже обрёл мировое значение – турниры по сумо проходят и в Европе с США.

Главное фото - japonsinemasi