Погода 19° Киев
USD 26.33 EUR 29.51
Главная / Спорт / Первый в мире виртуальный спортивный ведущий дебютирует на ЧМ по хоккею 2019

Первый в мире виртуальный спортивный ведущий дебютирует на ЧМ по хоккею 2019

В ряду виртуальных телевизионных ведущих прибыло – теперь к ним присоединяется виртуальный спортивный комментатор из Швеции, специализирующийся на хоккее. Его дебют состоится на Чемпионате Мира 2019 года.

Основной для виртуальной модели стал шведский тренер, судья и комментатор Рикард Грёнборг. Теперь его цифровой клон будет непрерывно рассказывать шведским зрителям обо всех событиях, которые будут происходить на предстоявшем чемпионате мира по хоккею, рассказывает Joinfo.ua.

Что известно о новом виртуальном ведущем?

Рикард Грёнборг – тренер, возглавлявший команду Швеции на ЧМ 2017 и 2018, на данный момент – ещё и спортивный комментатор.

Источник - кадр из видео

В отличие от своих коллег – уже действующего китайца и находящегося на стадии подготовки представителя ОАО, цифровой клон Рикарда Грёнборга - узкоспециализированный. Поэтому с ним было куда меньше мороки. Достаточно было записать основные фразы и слова, используемые для описания хоккейных матчей, а также создать полноценную трёхмерную модель, путём 3D в различных позициях и в динамике.

Ну а потом – наложить это дело на алгоритм. Именно поэтому шведский виртуальный комментатор уже работает. Как начал 10 мая, с самого начала чемпионата, так и проработает до 26 числа. В общей сложности – 408 часов спортивных новостей и аналитических материалов.Сам Грёнборг был в восторге от этой идеи. Правда, 5 часов записи слов и фраз, никак не связанных между собой, его несколько утомили. Но результат ему понравился!

Сам проект был реализован с подачи компании Svenska Spel, занимающейся спортивными мероприятиями в Швеции на государственном уровне.

Согласно прогнозам аналитиков, шансы того, что виртуальные комментаторы заменят реальных дикторов, составляют примерно 11 процентов. Для радиовещания процент примерно тот же.

Проблема тут в личном восприятии. По словам ведущего CNN Алекса Томаса, спортивным комментаторам бояться нечего – люди по-прежнему нуждаются в личном отношении к комментатору и в живом общении. Всё же спортивные новости – это не просто зачитывание результатов и прогнозов, с чем вполне может справиться и программа.

Источник - cnn

Впрочем, шведский эксперимент проходит скорее положительно. Ясно, что подобная технология преобразования текста в видео имеет большое будущее. Если бы не одно но – эффект «зловещей долины». Так называют ситуацию, когда имитация настоящего человека настолько похожа на живого, что любые несоответствия начинают пугать. Увы, виртуальные ведущие тоже в эту самую «долину» попадают. Как и большинство детальных человекообразных роботов. Довольно интересный психологический эффект, с которым пока что не знают как бороться.

Мы также полагаем, что вам было бы интересно узнать о том, какие ещё профессии могут оказаться под угрозой исчезновения из-за искусственного интеллекта и автоматизации. Да, жизнь лет через 20 будет мало похожей на ту, какой мы её знаем сейчас.

Главное фото - sports