Погода Киев
EUR 27.74 USD 25.14
Главная / Спорт / Спорт как образ жизни: как тренироваться и не навредить себе

Спорт как образ жизни: как тренироваться и не навредить себе

Как показывают многочисленные исследования, чрезмерные занятия спортом способны навредить организму. Другое дело, что для каждого человека эта «чрезмерность» своя.

Потому как всё в этом деле очень сильно зависит от начальных параметров, врождённых особенностей, привычки, образа жизни и упражнений, на которые делается акцент. Однако учёные всё же смогли просчитать, сколько времени нужно заниматься спортом, чтобы получать определённые эффекты. И Joinfo.ua сейчас вам об этом расскажет.

Спорт для похудения

Источник - shutterstock

Пожалуй, одна из наиболее частых причин, почему люди вообще идут в спортзал и начинают тренировки. И тут есть один важный нюанс – если не корректировать диету, то сколько бы вы ни занимались спортом, особого эффекта не будет. Работает только комбинация ограничения употребления калорий и конкретных нагрузок. Которых, по мнению экспертов, должно быть минимум 300 минут каждую неделю. То есть – 6 часов тренировки. С перерывами. И не каждый день.

Спорт для улучшения сна

Умеренная физическая активность положительно влияет на качество сна. Это было показано в специальном исследовании, в котором данное правило проверялось на 2600 людях. И выяснилось, что 150 минут интенсивных физических упражнений в неделю заметно улучшают качество сна и концентрацию внимания. Положительный эффект наблюдался у большинства испытуемых.

Борьба с последствиями сидячего образа жизни

Источник - w-dog

В принципе, чтобы избавиться от негативных эффектов, достаточно 75 минут серьёзной физической активности в неделю. Но лучше, всё же, в 2 раза больше. При этом стоит заниматься не усиленно, а регулярно. Желательно – по несколько минут каждый час.

Спорт для укрепления здоровья

Либо 150 минут умеренной физической активности с акцентом на кардиотренировки, либо 75 минут в неделю интенсивных упражнений. И с перерывами между ними как минимум в день, чтобы организм успевал отдохнуть и восстановиться. Впрочем, умеренные кардио можно делать чуть ли не каждый день – именно к этому виду нагрузок человек приспособлен эволюционно.

Последствия чрезмерных занятий спортом

Источник - fleximize

Если же заниматься спортом каждый день, причём чередовать силовые тренировки и кардио, то, конечно же, процесс будет идти быстрее. Но его обязательно будет сопровождать ряд побочных изменений здоровья.

  • Проблемы со сном
  • Набор веса
  • Ухудшение настроения
  • Повышенный риск повреждения мышц
  • Хроническая усталость

Команда Joinfo.ua напоминает, что если у вас нет опыта тренировок и вы опасаетесь, что они окажут на вас негативное влияние, то стоит заниматься исключительно под присмотром квалифицированного тренера. Они знают, как определить, что человек уже приближается к своему пределу.

Мы также полагаем, что вам было бы полезно узнать о том, сколько минут в день нужно ходить, чтобы похудеть. Ведь ходьба – один из самых простых и распространённых видов нагрузки, доступная абсолютно каждому.

Главное фото - avatars