Погода Киев
EUR 27.74 USD 25.14
Главная / Спорт / Интересный факт про Уимблдон: почему все спортсмены выходят на корт в белых нарядах

Интересный факт про Уимблдон: почему все спортсмены выходят на корт в белых нарядах

Уимблдонский турнир – главное мероприятие мира, посвященное теннису. И чрезвычайно строгое, особенно в вопросах дресс-кода. Спортсмены обязаны выступать только в белом.

Правило это довольно древнее, однако вместо того, чтобы постепенно отходить от архаичных традиций, организаторы турнира, наоборот – усложняют их. Поэтому некоторые теннисисты пытаются бойкотировать соревнования, но у них ничего не выходит. А Joinfo.ua сейчас расскажет вам о том, почему же на Уимблдонском турнире такой строгий дресс-код.

История белого дресс-кода Уимблдонского турнира

В 1868 году был организован Всеанглийский крокетный клуб. Крокет – давний и любимый спорт Великобритании, поэтому не удивительно, что клуб стал популярным и влиятельным. Но в 1875 году там стали заниматься не только крокетом, но и постепенно начинающими набирать популярность бадминтоном и теннисом.

Источник - ytimg

Интерес к теннису рос, так что в 1877 году был проведён первый полноценный открытый турнир по этому виду спорта. И посетители начали активно стремиться попасть на столь интересное спортивное мероприятие.

И вот тут возникла проблема. Дело в том, что и в крокет, и в теннис, в Англии играли как мужчины, так и женщины. Но крокет – спорт неторопливый. Вспотеть сложно. А в теннисе – наоборот, проще простого. И благородные английские сэры очень недовольно смотрели на пятна пота, возникающие в процессе игры. Не эстетично, понимаете ли. Поэтому был введён категорический запрет на цветные и чёрные ткани – только белый, на котором пятна не заметны.

Источник - avatars

Ну а дальше правила только ужесточали. Бежевый нельзя, кремовый нельзя, цветные элементы нельзя, эмблемы, которые выглядят как узоры, нельзя. Даже тёмные подошвы – и те нельзя. Кульминацией стали правила от 2014 года. Так называемая «10-я часть декрета». В нём указаны точные параметры допустимого белого цвета. А также добавили пункт, согласно которому не белые элементы могут быть не шире сантиметра и только на вырезе, на манжетах, на повязках и на белье. Что важно – любая часть белья, которая может быть заметна в процессе игры, обязана быть белой.

Источник - scotdir

Из всех крупных теннисных турниров только Уимблдон придерживается столь жестких правил. Заметно отстаёт от него Australian Open, в котором правила более мягкие. Речь идёт исключительно о «подобающем теннисном костюме» и разрешенными судьями головных уборах. Ну и о том, что все эмблемы и логотипы на одежде игроков должны быть связанными с теннисом.

Что касается двух других больших теннисных мероприятий – открытых турниров США и Франции, то там разрешена цветная форма. И почти нет ограничений на логотипы. Только чопорная Великобритания всё ещё держится за архаичные традиции.

Мы также полагаем, что вам было бы интересно узнать о том, что на территории Великобритании интересуются не только теннисом, но и хоккеем с мечом. С недавних пор, это одно из важных увлечений Британской Королевской семьи.

Главное фото - avatars