Погода Киев
EUR 27.74 USD 25.14
Главная / Общество / Впервые за 40 лет иранкам разрешили посетить футбольный матч наравне с мужчинами

Впервые за 40 лет иранкам разрешили посетить футбольный матч наравне с мужчинами

На ближайшем футбольном матче жительницы Ирана будут болеть за любимую команду наравне с мужчинами. До этого четыре десятилетия подобные действия находились для них под строжайшим запретом.

На зрительных трибунах футбольного поля во время отборочного матча чемпионата мира Иран-Камбоджа вместе с мужчинами будут находиться и женщины – они получили на то официальное разрешение. Это знаковое решение для ближневосточной страны: женщинам не позволялось посещать подобные спортивные мероприятия на протяжении как минимум сорока последних лет, рассказывает Joinfo.ua.

Иранки посетят футбольный матч

Первоначально для болельщиц было выделено три с половиной тысячи билетов – их буквально смели менее чем за час. После этого в продажу поступило еще 1 100 билетов.

«Это исторически значимый момент и для иранского футбола, и для иранских женщин», – высказал свое мнение футбольный журналист и писатель Джеймс Монтегю.

Изменения настолько непривычны, что многие обратили взоры в сторону Тегерана, чтобы удостовериться в действительности происходящего. Ранее жительницы Ирана, любительницы футбола, пробирались на стадионы тайно и при обнаружении подвергались наказаниям: только в минувшем году тридцать из них были арестованы.

Это действительно серьезная проблема для восточной страны, считает Монтегю. Все заинтересованные следят за развитием ситуации, затаив дыхание: им хочется, чтобы она не изменилась к худшему. Пока еще сохраняется оптимистичная надежда, что иранские женщины наконец-то впервые за сорок лет увидят, как национальная сборная играет в футбол в своей родной стране.

Дискриминационный обычай

Запрет Ирана на посещение женщинами спортивных стадионов не прописан в законе, он был введен вскоре после Исламской революции 1979 года. Президент ФИФА Джанни Инфантино недавно назвал запрет неприемлемым и призвал иранские власти отменить его в преддверии следующего раунда отборочного турнира чемпионата мира 2022 года.

По данным иранского информационного агентства Fars, женщины будут отделены от мужчин, для наблюдения за ними выделят 150 женщин-полицейских. Фотографии, размещенные в социальных сетях, уже продемонстрировали ограждение, выставленное вокруг обозначенных женских секций.

В то время как игра знаменует собой для иранских женщин шаг вперед, наблюдающая за футбольными матчами Human Rights Watch (HRW) назвала лимит в 4600 футбольных фанаток дискриминационным, обманчивым и опасным.

«Пятипроцентная квота на места для женщин противоречит Конституции ФИФА и политике в области прав человека. Статья 4 ее Устава гласит, что дискриминация в отношении женщин строго запрещена и карается отстранением члена ФИФА», – говорится в заявлении, распространенном этой организацией.

Отвечая на вопрос, действительно ли такие условия соответствуют Уставу ФИФА, запрещающему дискриминацию по признаку пола, руководство организации заявило:

«Позиция ФИФА в отношении доступа женщин на стадионы в Иране была твердой и ясной: они должны быть допущены на футбольные стадионы в Иране во время всех футбольных матчей. В соответствии с нашей позицией мы работаем над обеспечением безопасного доступа женщин к отборочному матчу чемпионата мира по футболу между Ираном и Камбоджей. Мы подтверждаем нашу позицию о том, что их количество на стадионе должно определяться спросом на такие билеты без каких-либо произвольных ограничений».

Дальнейшие шаги в этом направлении предполагается предпринять после анализа первого матча, на котором в числе зрителей будут женщины.

Ранее мы рассказывали о том, как одна из иракских любительниц футбола специально приехала в Россию, чтобы насладиться просмотром одного из чемпионатов мира по футболу. Она была без хиджаба и в открытой одежде.