Погода Киев
EUR 27.74 USD 25.14
Главная / Общество / 40 000 человек собираются пробежать марафон в самом загрязненном городе мира

40 000 человек собираются пробежать марафон в самом загрязненном городе мира

Более 40 000 человек планируют принять участие в беговых соревнованиях, которые пройдут в самом грязном городе планеты. Что это за марафон и где он состоится?

Марафон с участием более сорока тысяч человек запланирован в индийской столице Нью-Дели на воскресенье, 20 октября. Примечательны предстоящие соревнования тем, что они пройдут в месте, где загрязнение воздуха достигло опасного уровня, пишет Joinfo.ua.

Меры грязного воздуха

Уже долгое время Дели покрыт густым желтым смогом. Многие здания едва различимы сквозь образовавшуюся мрачную дымку из-за сильной загрязненности.

Согласно индексу качества воздуха, который оценивает загрязнение по шкале от 0 до 500, состояние города на пятницу, 18 октября, отмечается в 227 единиц. Такой воздух классифицируется как "очень вредный для здоровья". По данным Всемирной организации здравоохранения, приемлемый показатель индекса качества воздуха для людей должен составлять 25 единиц.

Разумеется, бег в такой среде может быть крайне опасным для человека. Микроскопические загрязнители могут глубоко проникнуть в легкие и кровоток человека. А это, в свою очередь, увеличивает риск возникновения респираторных заболеваний, рака, инсульта и сердечного приступа.

Дышать таким воздухом в принципе очень опасно, а физические упражнения могут увеличить количество вдыхаемых загрязнителей в целых пять раз.

Тем не менее, 40 633 смельчака планируют пробежать полумарафон Airtel Delhi. Программа соревнований включает 10-километровую гонку и гонку для пожилых людей.

Все забеги начнутся и закончатся на стадионе имени Джавахарлала Неру на юге города. При этом, участники будут следовать по разным петельным маршрутам в зависимости от типа соревнований.

Реагенты и Wi-Fi

Организаторы марафона принимают ряд мер, чтобы попытаться бороться с рисками для здоровья спортсменов. В преддверии предстоящей гонки они будут опрыскивать все маршруты водой, смешанной с «экологически безопасными» химическими реагентами, предназначенными для уменьшения и удаления пыли и загрязняющих веществ, например, твердых частиц.

Кроме того, организаторы соревнований намерены использовать для очистки более высокотехнологичный, но в значительной степени непроверенный метод — передачу импульсов Wi-Fi через воздух. Предполагается, что эти сигналы каким-то образом будут толкать частицы загрязнения в разных направлениях, подобно толчку магнита.

Что не менее важно, на протяжении всего маршрута будут дежурить медики.

А все ли довольны?

Многие бегуны всё ещё волнуются. Например, Джонатан Гил Харрис, который участвует в марафонах Индии с 2012 года, отметил, что за последние четыре года воздух в городе значительно ухудшился.

"Это не останавливает людей от бега, но проблема нынешнего уровня загрязнения воздуха очень серьезна", — рассказал он.

Он также добавил, что сейчас наблюдается всё больше бегунов с масками, которые хотят бегать за пределами Дели.

Кроме того, Джонатан Гил Харрис сообщил, что хоть он и рад тому, что организаторы пытаются что-то сделать для очистки воздуха, всё же, он не очень уверен в эффективности очистки воздуха с помощью Wi-Fi.

"Было бы неплохо увидеть реальный прогресс, — поделился он, — Правительство продолжает говорить нам, что они что-то делают, но эмпирические данные говорят об обратном".

Тем временем, Министерство окружающей среды в правительстве Нью-Дели оставляет весь этот вопрос без каких-либо комментариев.

Что интересно, хоть город и очень грязный, и бегать в таких условиях очень опасно, на сегодняшний день никто из участников не отказался от марафона. Все намерены попробовать свои силы в грядущих соревнованиях.

Отметим, что Индия пытается привлечь внимание к проблемам изменения климатических условий. Протестующие призывают правительства всех государств разработать и принять меры, не допускающие существенного ухудшения климата.