Золотой призер Паралимпийских игр Марике Верворт умерла в 40 лет в результате эвтаназии

40-летняя бельгийская чемпионка Паралимпийских игр ушла из жизни в результате эвтаназии. Что заставило спортсменку решиться на этот серьезный шаг?

Победительница Паралимпийских игр из Бельгии Марике Верворт умерла от эвтаназии во вторник, 22 октября. Спортсменка сообщила миру, что хотела покончить с собой ещё 2 года назад, пишет Joinfo.ua.

Мучительная боль

Титулованная спортсмена Марике Верворт уже давно хотела уйти из жизни, потому что страдала от сильной боли, вызываемой неизлечимым дегенеративным заболеванием позвоночника.

Фото Инстаграм @wielemie.marieke.vervoort

Чемпионка мучилась от прогрессирующей тетраплегии. Она постоянно испытывала боль, сопровождаемую параличом в ногах. Ей было тяжело настолько, что из-за этого она уже не могла спать. В некоторые ночи несчастной спортсменке удавалось уснуть, от силы, на 10 минут.

Кроме того, Марике Веворт страдала и от эпилептических припадков. Например, в 2014 году ее прихватило во время приготовления еды, и в итоге она пролила кипящую воду на свои ноги, в результате чего ей пришлось 4 месяца лечиться в больнице.

Фото Инстаграм @wielemie.marieke.vervoort

Поскольку эвтаназия законна в Бельгии, Марике Веворт написала заявление, согласно которому врачи могли прекратить ее страдания. Все необходимые бумаги она оформила еще в 2008 году.

Сама спортсменка активно выступала за возможность добровольного ухода из жизни медицинским путем, о чём не один раз сообщала.

"Я думаю, что будет меньше самоубийств, когда в каждой стране начнет действовать закон об эвтаназии, — говорила Марике Веворт. — Я надеюсь, что все поймут, что это не убийство. Наоборот, это мотивирует людей жить дольше."

Фото Инстаграм @wielemie.marieke.vervoort

Отметим, что в 2012 году на Паралимпийских играх в Лондоне Марике Веворт завоевала "золото" и "серебро" по легкой атлетике, а в 2016 году в Рио-де-Жанейро она дополнила коллекцию еще серебряной и бронзовой наградами.

И хотя сейчас далеко не весь мир поддерживают эвтаназию, все же, в некоторых странах эту меру делают законной. Например, в Канаде разрешили больным уходить из жизни по собственному желанию, при условии, если их недуг неизлечим.


Ищите больше по теме: