Погода Киев
EUR 27.74 USD 25.14
Главная / Спорт / Риима Джуфали станет первой гонщицей из Саудовской Аравии на международных соревнованиях

Риима Джуфали станет первой гонщицей из Саудовской Аравии на международных соревнованиях

Автогонщица Риима Джуфали станет первой женщиной из Саудовской Аравии, участвующей в международных соревнованиях. Гонки Jaguar I-Pace eTrophy состоятся в ее родной стране в конце ноября 2019 года.

Спортсменка Риима Джуфали станет первой в истории автогонщицей из Саудовской Аравии, получившей возможность принять участие в международных соревнованиях. Свое мастерство она продемонстрирует в конце ноября 2019 года на конкурсе Jaguar I-Pace eTrophy, который проходит при поддержке Формула E, в городе Эр-Рияд, пишет Joinfo.ua.

Смелая гонщица

В Саудовской Аравии женщинам позволили сесть за руль в июне 2018 года. До этого возможности проявить себя в этом виде спорта у представительниц прекрасной половины человечества не было в принципе.

По словам спортсменки, выбравшей данную профессию, ей уже довелось столкнуться с критикой в социальных сетях за ее гоночное пристрастие.

"Женщине там не место", — озвучивает мужское мнение Риима Джуфали по поводу ее участия в гонках. — Некоторым мужчинам неприятен тот факт, что я выставляю это на всеобщее обозрение, не говоря о том, что я в целом могу водить машину."

Такую реакцию девушка объясняет воспитанием, ведь в обществе ее страны все привыкли к стереотипу, что женщине не место за рулем. Так что неудивительно, что многие мужчины негативно относятся к ее участию в гонках.

"Но это никак не влияет на меня, — успокаивает Риима Джуфали. — Я делаю это не для других людей, я делаю это, потому что это бросает мне вызов и делает меня счастливой."

Гонщица также добавила, что тот факт, что она смогла совершить определенное воздействие на людей уже сам по себе является фантастическим. А с учетом того, что она делает то, что ей действительно нравится, ситуация становится только приятней.

Остается надеяться, что в будущем общество Саудовской Аравии забудет о старых стереотипах, и участницы, подобные Рииме Джуфали, будут восприниматься обыденно и приветствоваться на таких соревнованиях.

Следует отметить, что за последние годы жизнь женщин в патриархальной Саудовской Аравии становится только лучше. Например, в начале 2019 года замужние дамы получили новую привилегию, недоступную для них ранее.

Фото: Инстаграм @reemajuffali