Погода 26° Киев
USD 27.14 EUR 30.87
Главная / Спорт / Михаэль Шумахер может подвергнуться сложной и рискованной операции – СМИ

Михаэль Шумахер может подвергнуться сложной и рискованной операции – СМИ

Легендарный гонщик Михаэль Шумахер все еще находится в плохом состоянии после лыжной аварии. Поэтому спортсмен может вскоре подвергнуться сложной и рискованной операции, сообщают зарубежные СМИ.

Знаменитый немецкий гонщик "Формулы-1" Михаэль Шумахер (Michael Schumacher) получил серьезную травму во время отдыха на горно-лыжном курорте, и вот уже больше шести лет близкие борются за его здоровье. Спортсменом занимаются лучшие врачи, а вскоре ему предстоит перенести очень сложную операцию на нервной системе, но она также может не принести ожидаемых результатов, передает Joinfo.ua.

Фото: Instagram/heathpov

Бывший гонщик не поднимался с постели около семи лет и имеет ограниченный контакт с окружающими. Вся информация о здоровье Михаэля Шумахера тщательно охраняется его семьей, однако известно, что он находится в тяжелом состоянии.

Зарубежные СМИ сообщают, что 51-летний спортсмен способен совершать небольшие движения конечностями, но их недостаточно для нормальной жизни. Поэтому было принято решение провести рискованную операцию.

Суть операции

СМИ сообщают об операции, которая может помочь семикратному чемпиону Ф1. Однако это крайне рискованно. Она включает взятие кровеносных сосудов от сердца пациента и пересадку их в мозг. Операция будет проводиться профессором Филиппом Менаше.

Фото: Instagram/heathpov

"Мы можем восстановить всю нервную систему Михаэля. Я не буду скрывать, что это очень рискованная операция, и трудно говорить о шансах на ее успех, - подчеркнул Менаше. - Однако надежда умирает последней".

Есть ли надежда на выздоровление спортсмена?

Итальянский нейрохирург рассказал о запланированном вмешательстве. Михаэль страдает от атрофии мышц и остеопороза, а также от ряда органических изменений. Теоретически бывший гонщик может встать на ноги, но он никогда не вернется к нормальной жизни. Медик считает, что изменения в мышечных структурах необратимы.

"Последствия такой серьезной травмы головного мозга не могут быть обращены вспять. На данный момент он не тот человек, которого все помнят", - добавил нейрохирург.

Фото: Instagram/stileditorna

По мнению специалиста, даже вышеупомянутая рискованная операция может не принести ожидаемых результатов. "За последние 20 лет наука достигла огромных успехов в области лечения стволовыми клетками, но это не меняет того факта, что мы все еще мало знаем о человеческом мозге. Мы не можем сказать, какие результаты это принесет", - считает он.

Авария на горнолыжном курорте

29 декабря 2013 года Шумахер катался на лыжах со своим сыном Миком. Внезапно он потерял равновесие и ударился головой о камень. С тех пор чемпион "Формулы-1" находится в тяжелом состоянии.

Фото: Instagram/teamschumacher

Медик из Италии считает, что гонщик сильно изменился после травмы. Никола Аксиари ранее рассказывал о состоянии Михаэля Шумахера.

Главное фото: Instagram/teamschumacher