Диего Марадона отмечает 60-летний юбилей: успехи и неудачи легендарного футболиста

30 октября отмечает свой день рождения звезда мирового футбола Диего Марадона. Чего добился за свою карьеру легендарный спортсмен, и чем он занимается в настоящее время?
Диего Марадона

В 2020 году Диего Марадоне исполнилось 60 лет. О самых ярких моментах из его биографии расскажет Joinfo.ua.

Марадона с детства поражал всех талантом

Аргентинский футболист Диего Армандо Марадона родился 30 октября 1960 года в бедной семье в районе Вилла Фиорито на окраине столицы Аргентины Буэнос-Айреса.

Его исключительный талант проявился с ранних лет. Он начал заниматься футболом примерно в десятилетнем возрасте. Об увлечении юного Диего знали все его родственники и друзья. Один из них рассказал о подающем надежды парне Фрэнсису Корнехо - наставнику детской и юношеской команды Cebollitas, спутника команды Argentinos Juniors. Когда тренеры увидели, что Марадона умеет делать с мячом, они попросили его показать документы, удостоверяющие личность, потому что не могли поверить, что человек в таком молодом возрасте может так виртуозно обращаться с мячом на футбольном поле.

молодой Диего Марадона на поле

Блестящая карьера с 15 лет

Марадона дебютировал в первом дивизионе в возрасте 15 лет, 20 октября 1976 года. В 1980 году он перешел в спортивный клуб «Бока Хуниорс» и в его составе выиграл чемпионат Аргентины. Гениального игрока быстро заметили крупные европейские клубы, и в 1982 году Диего покинул южноамериканский континент и перебрался в Европу, в ФК «Барселону». В составе каталонской команды в 1983 году он выиграл Кубок Короля, Суперкубок Испании и Кубок Испанской лиги.

В 1984 году итальянская группа SSC ​​Napoli купила Марадону за рекордную для того времени сумму в десять миллионов долларов. Здесь он стал кумиром всего города и даже всего региона. За семь лет, проведенных в Италии, он выиграл два чемпионата (1986–1987 и 1989–1990), единственные в истории неаполитанского клуба, Кубок Италии (1987) и Кубок УЕФА (1989).

Способности футболиста, его видение игры, скорость и безжалостный бросок открыли ему дверь в светлое будущее. 27 февраля 1977 года Марадона дебютировал за сборную Аргентины, победив Венгрию со счетом 5: 1. Год спустя Диего участвовал в чемпионате мира среди юниоров, проходившем в Японии, где завоевал титул чемпиона мира и был признан лучшим игроком турнира. Затем он участвовал в четырех чемпионатах мира среди взрослых: в Испании в 1982 году, в Мексике в 1986 году, в Италии в 1990 году и в США в 1994 году. В 1986 году он выиграл титул чемпиона мира и был признан лучшим футболистом финального турнира, а четыре года спустя снова победил на чемпионате мира в Италии.

В составе основной команде Аргентины Марадона провел 91 матч и забил 34 гола. За всю свою карьеру в разных клубах, за которые он играл, футболист принял участие в 491 матче и забил 259 голов.

Вредные привычки сломали профессиональную жизнь Марадоны

В начале 1990-х годов в карьере Марадоны наступил неожиданный спад. Его часто отстраняли от тренировок из-за употребления наркотиков, 6 апреля 1991 года он был дисквалифицирован на 15 месяцев за допинг, а через 20 дней был арестован в Аргентине за хранение и употребление запрещенных веществ.

Однако в начале 1992 года он возобновил свою футбольную карьеру, вернувшись в испанскую «Севилью» (1992–1993). Несмотря на все трудности и скандалы, Марадона не сдался и вернул себе капитанскую повязку сборной Аргентины на чемпионате мира 1994 года, проходившем в США.

В возрасте 37 лет Марадона н окончательно ушел с футбольного поля. Его жизнь снова стала беспорядочной, появились новые проблемы с наркотиками, его несколько раз госпитализировали для детоксикации, а в апреле 2004 года он оказался на грани жизни и смерти из-за передозировки.

Чем Диего Марадона занимается сейчас?

В 2000 году Марадона опубликовал автобиографическую книгу «Я - Диего», которая сразу стала бестселлером в его родной стране. Два года спустя Марадона передал права на издание своей книги кубинскому народу и Фиделю Кастро.

В 2005 году экс-футболисту сделали операцию из-за ожирения. Преодолев кокаиновую зависимость и похудев, Марадона стал ведущим популярного в Аргентине телешоу.

В октябре 2008 года решением, удивившим многих, Марадона был назначен тренером национальной сборной Аргентины, дебютировав в качестве наставника команды в декабре 2008 года. С этой должности он ушел в отставку после чемпионата мира 2010 года в Южной Африке.

В настоящее время Диего Марадона руководит командой аргентинской первой лиги Club de Gimnasia y Esgrima La Plata. Недавно звезду спорта отправили на карантин, так как у него был контакт с человеком, заразившимся коронавирусом.

Главное фото: Getty Images

Фото: Инстаграм @maradona