Народные приметы на декабрь

Декабрь в народе прозвали – «студенный». Из названия становится понятно, что первый месяц зимы может порадовать морозами, ветрами и снегом. Предлагаем ознакомиться с кратким календарем народных и православных праздников на весь месяц.

Уже в ноябре на улице становится значительно холодно. Декабрь же в полной мере приносит за собой и зиму. Холод, мороз, ветер, снег – все эти явления ожидают многих жителей нашей планеты.

В первом зимнем месяце есть день, который отличается от всех остальных. 22 декабря – самый короткий день и самая долгая ночь в году.

Благодаря Европейскому календарю, 31 декабря мы встречаем Новый год. Это, пожалуй, самый ожидаемый праздник всех людей.

О декабре говорили:

Декабрь спросит, что лето припасло;

Декабрь год заканчивает, зиму начинает;

Платон и Роман кажут зиму нам.

1 декабря – Платон и Роман, зимоуказатели. Соответственно, по этому дню судили, какой будет дальнейшая зима.

2 декабря – Авдетей Радетель. Крестьяне молились Авдею на благополучие семьи, так как считали его покровителем домашнего хозяйства и семьи.

3 декабря – день Прокла. К этому времени устанавливалась зимняя санная дорога. «До Прокла не жди от дороги прока».

4 декабря – Введенье. Люди в этот день верили, что Зима в шубе на тройке лошадей проезжает мимо изб.

5 декабря – Прокопьев день. Этот день был счастливым для детей. Они начинали выходить на улицы, кататься на санках, играть со снежками и просто беситься в снегу.

6 декабря – Митрофанов день. По погоде на Митрофана, крестьяне судили о погоде летом.

7 декабря – Катерина Санница, Катерина Женодавица. Святую Катерину почитали, как покровительницу семьи, брака и невест.

8 декабря – Клим Холодный. В этот день существовало такое поверье: любое дело стоило начинать только натощак. Выполнив это простое убеждение, люди верили, что все пойдет на лад.

9 декабря – Егорий Зимний, Юрий Холодный. До Егория ледовало раздать все денежные долги. В противном случае, придется ходить всю оставшуюся жизнь в должниках.

10 декабря – Знамение. В этот день наши предки ожидали, какие-либо знаки судьбы. Они обращали внимание абсолютно на все, что могло произойти не так, как обычно.

11 декабря – Сойкин день. Крестьяне в этот день ожидали сойку у себя на окне, так как эта птица предвещала счастье в доме.

12 декабря – Парамон Зимоуказатель. По этому дню судили о том, какой будет погода весь декабрь.

13 декабря – Андрей Зимний. Молодые девицы молились Андрею на хорошего жениха, а также гадали на суженного.

14 декабря – Наум на ум. Благодаря имени Наума считали покровителем знаний и грамоты.

15 декабря – День Аввакума. Наши предки в этот день молились Аввакуму о крепком сне, чтобы не приходили ночницы (нечистая сила, пугающая детей).

16 декабря – Иван Молчальник. Судя по прозвищу, естественно то, что люди в этот день старались молчать. Такие действия могли принести удачу.

17 декабря – Варварины морозы. К этому периоду наступали времена сильных морозов и холодов.

18 декабря – Саввин день. Наши предки следовали старой примете: они не ругали в этот день лошадей, так как могла случиться авария в дороге.

19 декабря – Никола Зимний. Николу считали защитником тех, кого обвиняли в невинном. Ему молились о том, чтобы всех оклеветанных отпустили.

20 декабря – Абросимов день. С этого дня уже начинали готовиться к одному из самых главных церковных праздников – Рождеству Христову.

21 декабря – Анфиса рукодельница. В этот день полагалось всем молодым девушкам садиться рукоделие: прясть, шить, ткать, вышивать.

22 декабря – Анна Темная. В день святой Анны женщины, ждущие ребенка, должны были поститься и стараться не попадаться на глаза больным людям, или людям с дурным глазом.

23 декабря – День Мины. Известно, что после 22 декабря дни начинают прибывать. А на Мину молились о здоровье глаз, так как его считали покровителем глазных болезней.

24 декабря – Никонов день. Крестьяне говорили: «Никон стоит у икон», они молились святому, чтобы тот их защитил от нечистой силы.

25 декабря – Спиридон Солнцеворот. В этот день наши предки старались не работать. люди только гадали о будущем плодородии.

26 декабря – Евстратиев день, Ведьмины посиделки. В этот день нельзя было дурно выражаться, так как крестьяне считали, что от сквернословия на голову может упасть ведьма.

27 декабря – Филимонов день. Наши предки считали, что этот период самый темный в году. Пока темень не покинет жилища, нечистая сила будет бесноваться.

28 декабря – Трифонов день. Преподобного Трифона всегда считали покровителем моряков. В этот день ему молились о безопасности.

29 декабря – Агей Инесей. Наши предки на Игнея особенно обращали внимание на приметы о погоде. Например, густой иней на ветках означал, что Святки будут теплыми.

30 декабря – Данилов день. На Даниила уделяли внимание огню: «Хозяйка печь топила, чтобы на два дня тепла хватило».

31 декабря – Модестов день. На Модеста наши предки гадали, желая узнать, что их ждет в следующем году.

Уважайте и чтите народные приметы  и традиции наших предков. 

 


Ищите больше по теме: