Погода 20° Киев
EUR 29.82 USD 26.37
Главная / Погода / Народные приметы: 15 июля

Народные приметы: 15 июля

Согласно древним традициям, на Руси предки наши 15 июля чтили память божества Берегини. Крестьяне верили, что Берегиня – это мать богатства Земли. К этому времени обычно дозревала рожь.
березаНа Руси в этот день, 15 июля, наши предки почитали божество, которое называли в народе Берегиня. Крестьяне веровали, что Берегиня является матерью богатства Земли и духов. Образом, служившим нашим предкам для представления божества, служила береза. Именно поэтому юные девушки приходили в леса и кланялись березе, а затем просили у неё семейного счастья и крепкой любви, рассказывает Joinfo.ua.

15 июля на Руси крестьяне почитали Берегиню

Наши предки особенно уважали березу. Крестьяне верили, что береза обладает магическими свойствами и способна защитить и уберечь жилище от злых духов и прочей нечисти. Поэтому распространенно было в поселениях на просторных землях Руси садить во дворе дома березу. В народе также верили, что Берегиня помогает со всеми начатыми делами и дарует удачу. Берегиня, согласно верованиям крестьян, оберегает людей, животных и растения. Божество питает овощи и фрукты, а также плоды фруктовых деревьев, наделяя их целебными свойствами.

вишняТакже, 15 июля, обычно на Руси крестьяне начинали собирать урожай вишни, который как раз успевал поспеть к этой поре. Говорили на Руси, что вишня созревает после 10 дней, как зацветет липа. Как считали в народе, если человек рождался 15 июля, то ему покровительствовало могущественное дерево – вяз. Люди веровали, что такому человеку вяз способен дать запас энергии и неувядающих жизненных сил.
липаКасательно погоды, жившие на территориях Руси крестьяне рассказивали, что если на липе появлялись сегодня первые желтые листочки, то это означало, что зима в этом году нагрянет рано и будет весьма суровой. Также говорили в народе, что если к 15 июля успевало в лесу появится и созреть множество ягод, то зима наступит в этом году особенно морозная.

Именинники 15 июля: Арсений, Фотий