Погода ° Киев
EUR 27.84 USD 25.14
Главная / Погода / Народные приметы: 17 сентября

Народные приметы: 17 сентября

Сегодня, 17 сентября, православные христиане отмечают праздник иконы Богородицы "Неопалимая Купина". Наши предки считали Неопалимую Купину защитницей, оберегающей дома от таких бедствий, как пожар или удар молнии.
дом

В этот день принято почитать икону Неопалимой Купины. Кроме того, с этим днем связаны различные поверья, которым следовали еще в древности наши предки, делится Joinfo.ua.

17 сентября — Неопалимой Купины

Неопалимая Купина

В христианской религии икона Божьей Матери "Неопалимая Купина" послужила прообразом Богородицы, несущим символ непорочного зачатия Девы Марии.

Икону "Неопалимая Купина" почитают издавна — ведь еще с XVI столетия она была известна в русской иконописи. А в далеком XVII веке в ее честь был установлен праздник.

По центру иконы нанесено изображение Божьей Матери с младенцем на руках. Оно заключено в 8-конечную звезду, которая состоит из двух четырехугольников зеленого и красного цветов Неопалимая Купина считалась сильным оберегом, охраняющим жилище от таких напастей, как пожары и удар молнии.

Поверья, которые наши предки связывали с пожарами

После неурожая пожар считался самой большой бедой для простого народа. Ведь он уносил и все имущество, и, нередко, и жизни людей.

пожар

Бытовали мнения, что пожар от молнии нужно тушить квасом или пивом. Либо взять молоко от коровы черного цвета. Кроме того, предвестниками пожара были хаотично бегающие по полу жилища мыши. А вот если пожарная бочка находится в полной готовности к бедствию, это считалось неправильным — наши предки полагали, что таким образом можно только наслать пожар.

В этот период принято начинать выкапывать урожай лука. Кроме того, наши предки обходили в этот день сеновалы, протыкая сено вилами — чтоб изгнать вредоносных духов, которые могут наслать болезни на домашний скот в зимний период.

Именинники 17 сентября: Александр, Василий, Григорий, Елена, Иван, Митрофан, Михаил, Моисей, Николай, Павел, Петр, Степан, Федор, Юлиан.