Народные приметы: 20 февраля

На Руси 20 февраля (7 февраля по старому стилю) принято называть Могущницей. Причиной такого необычного прозвища является особая трава. Помимо этого, с праздником Луки Елладского связаны и другие приметы, которые влияли на будни предков, о них вам и расскажет Joinfo.ua.
День Луки – история возникновения праздника
Лука Елладский был греческим монахом. Он жил в конце 9 – начале 10 века. Юноша довольно рано решил посвятить свою жизнь церкви и принял монашеский постриг в 14-летнем возрасте.
На закате своей жизни Лука принял решение уйти из монастыря и поселиться на горе Геликон. Ее склоны стали последним приютом и домом для монаха. А вокруг его жилища образовалась целая община верующих. Последователи начали строительство храма.
Почему день Луки называют Могущницей?
Такое необычное прозвище этот праздник получил из-за особенной травы. Считалось, что на Луку трава под названием «лапчатка» обретала особую магическую силу. Символической является и форма листьев растения, которые напоминают крест. Эту траву и называли «могущницей». Со временем так стали говорить и о празднике.

Наши предки в этот день заготавливали целебные снадобья из кореньев. Помимо обычных дел по хозяйству на Руси было принято на Луку почитать память усопших родных и помогать нуждающимся. Например, хозяйки пекли луковые пироги, часть съедала семья, а другую – отдавали нищим.
Не забывали на Могущницу следить и за погодой. Особенно боялись такого проявления сил природы, как зимний гром, ведь считали его нехорошим предвестником. Если люди слышали его, ждали плохого сенокоса.
Именинники 20 февраля: Александр, Алексей, Лука, Петр.

Зима являлась весьма непростым временем для наших предков. Многое в их быту зависело от примет и погодных условий. Например, приметы февраля помогали предугадать погоду на весну или даже на лето.
Источник фото: pexels