Народные приметы 13 декабря: в день Андрея Зимнего девушки гадали на суженого

День Андрея Зимнего – очень интересный праздник. Его прославляет и православная церковь, и знахари с целителями, а крестьяне выверяли по нему погоду на предстоящий период.

Такое тесное переплетение в реальной жизни встречается частенько. Святой, память которого празднуется 13 декабря, настолько запал людям в душу, что многие моменты своего бытия они выверяли именно по нему. Чем примечателен Андреев день, рассказывает Joinfo.com.

День Андрея Первозванного

В этот день христиане почитают память одного из 12 апостолов. Андрей с братом Петром зарабатывали себе на жизнь ловлей рыбы в Галилейском озере, на берегу которого стоял город Вифсаида, где они появились на свет. Будущий апостол стремился познать Истину и стал первым, призванным Христом, снискал славу верного Его ученика.

Именно по этой причине он и зовется Первозванным. Вслед за братом к ближайшим ученикам Иисуса присоединился и Петр, тоже ставший апостолом.

Приметы на Андрея Зимнего

На Руси в канун и в течение всего этого дня крестьяне прислушивались к воде. Не только к той, которую доставали из колодцев, но и к вольной – речной и озерной.

Считалось, что если вода спокойна, можно ожидать теплую, без частых метелей зиму. Если же случалось расслышать гудение со "стонами", то предполагалось, что год будет не очень счастливым, а погода станет испытывать бурями и сильными морозами.

Внимательно присматривались и к другим приметам. Наши предки верили, что если Андреев день увенчается снегом, он будет лежать еще не менее 110 дней.

Традиции дня Андрея Зимнего

В этот день девушки на выданье обращались к святому Андрею с молитвами. Они просили у него хороших женихов.

Также будущие невесты прибегали к гаданиям на суженого. Проводимые магические обряды были словно бы репетиционными перед приближающейся святочной порой.

В Андреев день девушка, которую беспокоила ее будущая судьба, постилась так, чтобы это не было заметно со стороны. Ложась спать, юная крестьянка прятала под подушку отломленный кусочек хлеба – она старалась сберечь его со времени вечерней трапезы. Главное было – шепотом проговорить ставшую уже знаменитой фразу: «Суженый, ряженый, приходи ко мне ужинать». Говорят, после этого многие видели во сне своих будущих мужей.

В этот день отламывали небольшую веточку от какого-нибудь фруктового дерева (чаще всего это была яблоня) и ставили ее в небольшой сосуд, наполненный водой. Если на праздник Рождества на ветке появлялись зеленые листочки, это нужно было воспринимать как надежду на скорое замужество.

Именины

Именинников в этот день было не много – поздравляли только Андреев да Иванов.

Первый месяц зимы на Руси также называли месяцем белых троп. Особое значение уделяли приметам на декабрь, согласно которым могли узнавать, какие сюрпризы приготовит погода в будущем.