Погода 20° Киев
USD 27.09 EUR 30.69
Главная / Погода / Народные приметы 6 января: на Сочевник по традиции готовят кушанье из пшеницы

Народные приметы 6 января: на Сочевник по традиции готовят кушанье из пшеницы

Верующие соблюдали определенные традиции в этот день и готовили особое блюдо из пшеницы. Каких еще обрядов придерживались наши предки?

6 января (по старому стилю 24 декабря) в народе прозвали Сочевником или Сочельником по названии блюда из пшеницы – сочива. Joinfo.ua расскажет больше об этом дне календаря, во что верили еще со времен Руси и что делали в этот праздник, накануне Рождества.

Рождественский сочельник

6 января – это вечер перед Рождеством Христовым, в миру его называют Сочельником. Причиной стала каша из пшеницы, меда и орехов под названием сочива. Традиция есть это кушанье перед Рождеством появилась как дань памяти о Данииле и отроках. Предания гласят, что они ели семена, чтобы не осквернять себя языческой трапезой.

На Руси же было принято целый день поститься прежде, чем садиться за праздничный ужин. Для большого застолья в доме собирались все родственники и обязательно красиво одевались. Не забывали украсить и деревья в садах, привязывая к стволам снопы соломы.

Также традиционно парни и девушки ходили от дома к дому, распевая колядки, за которые хозяева платили угощениями. Хозяева любили париться в бане, ведь верили, что от этого здоровья прибавится на целый год.

Следуя приметам, наблюдали за погодой. Например, ясный день сулил щедрый урожай овощей и пшеницы. Яркие звезды – богатый урожай черники.

Именинники 6 января: Евгения, Иннокентий, Клавдия, Николай, Сергей.

Источник фото: pixabay