Народные приметы 13 января: в Васильев вечер хозяйки накрывали щедрый стол

Верующие в этот день чествуют святителя Василия Кесарийского. В народе же этот праздник отмечали с особым шиком и готовили много снеди. Каких еще традиций придерживались наши предки в Васильев день?

13 января (по старому стилю 31 декабря) традиционно праздновали канун Нового года по старому стилю. Его еще называли Васильевым днем, также в миру существовали и другие названия этого дня календаря, рассказывает Joinfo.ua. На Руси следовали особому обряду варения каши, который длился до рассвета.

13 января – святителя Василия

Согласно церковному календарю верующие отдают дань уважения святителю Василию. Он жил в Каппадокии в 4 веке и служил богословом. Согласно преданиям, именно он изобрел иконостас и стал автором немалого количества проповедей.

На Руси - Васильева коляда, Васильев вечер

По традиции хозяйки в этот вечер брались за готовку, ведь верили, что щедрый стол будет залогом достатка весь следующий год. Естественно, большинство блюд включали свинину, которая была символом плодовитости. Старики поговаривали об этом дне: «Не чиста животина свинья, да нет у Бога ничего нечистого – Василий Зимний освятит!».

Также интересный обычай связан с варением каши. Хозяйки проделывали его до рассвета. Тогда горшок с блюдом вынимали из печи, и вся семья собиралась, чтобы посмотреть на будущее. Считалось, если горшок треснул – будет беда, если нет – в дом придет счастье. А вот девушки начинали гадать на женихов разными способами, ведь этот вечер считался самым удачным.

Ночью следили за погодой. Зная приметы, крестьяне с легкостью определяли, что южный ветер сулит хороший год, западный – изобилие рыбы и молока, а вот восточный – щедрый урожай ягод.

Именинники 13 января: Михаил, Петр.

Источник фото: pixabay