Народные приметы на январь

Декабрь честно отслужил свою зимнюю службу и смело передает полномочия брату Январю. С ним – и Дед Мороз, и кутья, и “крещенские“ холода. Что еще таит в себе первый месяц нового года, подскажут народные приметы.

Народные приметы о погоде – удивительная возможность заглянуть в будущее, проследить связь между “сегодня“ и “завтра“ и ощутить на себе мудрость прошлых поколений. Представляем вашему вниманию народный календарь, в котором мы собрали все народные приметы зимы. Вы уже, должно быть, изучили народные праздники декабря и народные приметы на декабрь. Пришло время узнать, какие сюрпризы готовит для нас первый месяц нового 2014 года.

1 января – на Руси день памяти славного богатыря Ильи Муромца. Позже, с 1700 года, - праздник Нового года с елкой и Дедом Морозом.

2 января – день Игнатия Богоносца, который посвящали родному дому и близким. Также этот день называли яблочным: яблони очищали от снега и инея, чтобы они хорошо родили летом.

3 января – день памяти Прокопия Вятского, в народе – день Полукорма в связи с использованием половины заготовленного на зиму зерна и сена. Погода на Прокопия указывала, каким будет будущий сентябрь.

4 января – день памяти святой Анастасии Узорешительницы. На Настасью беременные вышивали полотенца и ели постные каши, чтобы роды прошли легко и ребенок родился здоровым.

5 января – Федулов день. В этот день пекли печенье в виде домашних животных и радовались ветру. Считалось, что ветер на Федула принесет щедрый урожай летом.

6 января – канун Рождества Христова, в народе – Сочевник. В этот день садились кушать только вечером, с первой звездой. Полагалось накрывать стол двенадцатью постными блюдами и петь рождественские песни – колядки.

7 января – светлый день Рождества Христова, один из важнейших праздников христианского народа. “На Рождество стол должен быть щедрым, а душа чистой“,- говорили наши предки и звали родственников к пышному обеду.

8 января – день повитух. В этот день женщины вместе со своими детьми ходили в гости к бабкам, которые помогали им при родах, а незамужние девушки начинали гадания, которые длились до самого Крещения.

9 января – день святого великомученика Стефана, погибшего за веру Христову. Снег на Стефана – к ненастной погоде до самой весны.

10 января – Рождественский мясоед. С этого дня начинали гулять свадьбы и не забывали следить за погодой: иней на Мясоеда – к дождливому лету.

11 января – Страшный день. Наши предки верили, что сегодня злые духи становились сильнее, и совершали специальные обряды, чтобы оградить свой дом от нечисти.

12 января – день памяти святой Анисии. К этому дню усиливались морозы. “Не проси у Анисьи тепла“, - говорили в народе.

13 января – Васильева коляда. Канун Нового года по старому стилю, “щедрый“ вечер. Считалось, что ночь с 13 на 14 января – самое благоприятное время для гаданий.

14 января – день святого Василия Великого, Старый Новый год. Снежная погода на Василия обещала плодородное лето.

15 января – день почтения памяти святого Сильвестра, а также Куриный праздник. В народе верили, что в этот день петух откладывает яйцо, из которого в будущем родится змей.

16 января – Гордеев день. Согласно поверью, на Гордея запрещалось хвастаться здоровьем, достатком, миром в семье, иначе все блага можно было потерять.

17 января – день памяти святого великомученика Зосима. Мороз и звездное небо в вечер Зосима – к длительным холодам и поздней весне.

18 января – канун Крещения Господнего, так называемый “голодный“ вечер из-за поста, соблюдаемого перед праздником. В народе верили, что снег, собранный в этот день, способен исцелять недуги и сохранять красоту.

19 января – Крещение, один из главных праздников православного народа. С этого дня начинались самые крепкие в году “крещенские“ морозы.

20 января – день почтения памяти Иоанна Крестителя. Морозная погода в этот день обещала засушливое лето, а снежная и облачная – хороший урожай пшеницы.

21 января – день преподобного Емилиана Кизического. На Емелю полагалось угощать кума с кумой и молиться о здоровье своих детей.

22 января – день памяти святого Филиппа Московского. На Руси Филиппов день считался днем хозяйственных работ: люди устраивали уборку, стирку, а по окончанию дел ходили париться в баню и “смывать Святки“.

23 января – праздник в честь святого Григория Богослова. По погоде в этот день смотрели, каким будет лето: иней на деревьях говорил, что оно будет дождливым, а южный ветер обещал много гроз.

24 января – Федосеев день. Если на Феодосия ударял сильный мороз, то в народе считали, что это к долгой зиме, а если случалась оттепель – к раннему теплу.

25 января – день памяти святой великомученицы Татьяны Римской, а также народный праздник – Бабий кут. По традиции, в этот день хозяйка дома пекла большой каравай и делила его между всеми членами семьи.

26 января – Ермилов день. В этот день считалось полезным наблюдать за кошкой, живущей в доме. По ее поведению предсказывали погоду на ближайшие несколько дней.

27 января – день памяти грузинской царицы Нины. В этот день крестьяне ухаживали за своим скотом: выносили навоз из сараев, перестилали на полу солому, угощали животных хлебом и овощами.

28 января – день преподобного Павла Фивейского. В старину верили, что на Павла колдуны и колдуньи передавали младшим поколениям свои знания. В этот день полагалось защищаться от нечистой силы.

29 января – день памяти святого апостола Петра. Северный ветер на Петра – к морозу, мороз – к жаркому лету.

30 января – Антон-перезимник. По традиции, на Антония пекли пшеничные колобки, символизирующие солнце, и отводили порчу от своего дома.

31 января – день Афанасия Великого, отца греческой церкви. В этот день изгоняли нечистую силу из жилищ и следили за погодой: вьюга на Афанасия – к позднему теплу.


Ищите больше по теме: