Народные приметы на апрель

Приход весны в этом году был на удивление своевременным. Март успел побаловать нас теплыми лучами солнца и первым пением птиц. Каким будет второй месяц весны – щедрым или жадным на желанные солнечные дни – подскажут народные приметы.

Народные приметы о погоде – удивительная возможность заглянуть в будущее и ощутить на себе мудрость прошлых поколений. Представляем вашему вниманию народный календарь, в котором мы собрали все народные приметы весны. Вы уже, должно быть, изучили народные праздники и народные приметы на март. Пришло время узнать, какие сюрпризы готовит для нас апрель 2014 года.

1 апреля – день памяти двух христианских святых – Дарии и Хрисанфа Римских. В народе в этот день разыгрывали близких и задобряли домового, просыпающегося от долгого сна.

2 апреля – день прославления памяти Фотины Самаряныни, в народе – Колодезницы. На Фотинью рукодельницы славили лен – главное сырье для ткани на Руси.

3 апреля – день памяти сицилийского епископа Кирилла Катанского. На Кирилла полагалось прятать санки и сменять валенки на берестяные лапти.

4 апреля – день Василия Анкирского. На Василия хозяйки пекли калачики в форме солнца, а пожилые люди гадали на погоду: синие облака – к теплому дождю.

5 апреля – Никонов день. На Никона полагалось заниматься уборкой и сажать молодые деревья в саду. Чтобы вредители не испортили саженцы, в сад призывали птиц.

6 апреля – день памяти Артемия Солунского. На Артемия гадали на урожай: пойдет снег – родит греча, дождь – к урожаю овса.

7 апреля – Благовещенье, Бабий праздник. В старину в этот день запрещалось работать. С утра семьи отправлялись в церковь, после чего садились за стол, главным блюдом которого была кулебяка – пирог с рыбой и капустой.

8 апреля – день прославления памяти Архангела Гавриила. В этот день женщины заканчивали свою последнюю пряжу, которая считалась зимней работой, и принимались за работу на земле.

9 апреля – день памяти святой великомученицы Матроны Солунской. Птицы кричат на Матрону – к солнечной погоде, летают низко – к дождям.

10 апреля – день преподобного Илариона Пеликитского. В старину на Илариона начиналась настоящая весна: таял последний снег, и расцветали весенние цветы.

11 апреля – Берещенье, день чествования любимого на Руси дерева – березы. Согласно верованиям, береза способна защищать от болезней и отгонять от дома нечистую силу.

12 апреля – день памяти святого Иоанна Лествичника. На Иоанна полагалось выпекать обрядовое печенье – лесенки, и не выходить из дома, чтобы избежать проделок резвящегося в этот день домового.

13 апреля – день прославления памяти святого Ипатия Чудотворца. Святителю молились об избавлении от бесплодия, прибавлении семейства и легких родах.

14 апреля – день преподобной Марии Египетской. Разлив рек в Мариин день предвещал буйный рост трав, а если льды на водоеме создавали заторы – готовились к засушливому лету.

15 апреля – день памяти преподобного Тита Чудотворца, в народе – Ледолома. Перепел на Ледолома кричит – будет много хлеба и много травы.

16 апреля – день Никиты Исповедника. На Никиту от зимней спячки просыпался водяной, поэтому крестьяне бросали в реку хлеб, кашу, мясо, чтобы его задобрить.

17 апреля – день памяти Иосифа Песнописца. В этот день наши предки выходили во двор, чтобы встречать прекрасных птиц – журавлей, с прилетом которых год окончательно поворачивал на лето.

18 апреля – день памяти святого великомученика Феодула, в народе – Ветреника. С этого дня начинали дуть теплые весенние ветры и просыпаются насекомые – божьи коровки, бабочки-крапивницы.

19 апреля – день архиепископа Ефтихия Константинопольского и святого великомученика Иеремея. В старину замечали, что на Евтихия и Ерему обычно зацветает яблоня – символ девичьей красоты и невинности.

20 апреля – день почтения памяти раннехристианских великомучеников Руфина и Акилины. Много звезд в ночь на Акулину – летом будет много грибов и ягод, солнечный день – к щедрому урожаю хлеба.

21 апреля – день прославления памяти святого апостола от семидесяти Иродиона. Крестьяне в этот день начинали пахоту и старались выполнять работу как можно лучше. "В пашне огрехи – в кармане прорехи", - говорили в народе.

22 апреля – день святого Вадима Ключника. На Вадима наши предки чистили родники и выгоняли домашний скот на первый выпас в лугах, где успела моявиться молодая трава.

23 апреля – Терентий Маревный. Если солнце при восходе на Терентия окружено дымкой, то стоит ожидать хорошего урожая, если небо ясное – поле придется вспахивать заново.

24 апреля – день памяти святого Антипа Пергамского, в народе – Водогона. Дожди на Антипа сулили много белых грибов летом, а заморозки говорили о том, что обильно родят грузди.

25 апреля – день прославления памяти Василия Парийского, в народе – Парильщика. "На Василия весна землю парит", - люби говорить наши предки.

26 апреля – день святой великомученицы Фомаиды Египетской. В старину на Фомаиду люди отправлялись в лес собирать медуницу и первый щавель.

27 апреля – день святителя Мартина Лисогона. Теплая солнечная погода на Мартина обещала щедрый урожай трав и хлеба, дождливая – хороший урожай грибов.

28 апреля – день памяти апостолов от семидесяти Пуда, Аристарха и Трофима. В этот день пчеловоды осматривали пасеки и смотрели, здоровы ли пчелы, хорошо ли пережили зиму.

29 апреля – день чествования трех мучениц – сестер Ирины, Агапии и Хионии. В этот день полагалось заниматься рассадой и белить стволы садовых деревьев.

30 апреля – день памяти преподобного Зосимы Соловецкого. Святитель считался покровителем пчеловодов. В этот день пасечники осматривали ульи, а хозяйки готовили печенье с добавление меда.


Ищите больше по теме: